admin

История мыла

Немного истории

Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло (его называют ещё прованским) получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Французским мыловарам предписывалось работать только с душистыми маслами из Прованса. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьего – использовали на переработку, на мыло.

Марсельское мыло было предметом торговли уже в IX веке. Оно уступило своё место в международной торговле венецианскому мылу лишь в XIV веке.

Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, то есть в районах, где росли оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.

Мыло было известно человеку ещё до новой эры, с VI веке до н.э., примерно тогда финикийцы и галлы научились варить его из козьего жира и древесной золы. Во II веке н. э. древниеегиптяне из буковой золы и козьего сала сварили нечто вроде помады истали использовать это варево для мытья тела и волос.

Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (I век н.э.). О ценности мыла в качестве очищающего средства высказывался Гален. О профессии мыловара (сапонариуса) впервые упоминал примерно в 385 году Теодор Присцианус.

По Геродоту (V век до н. э.), скифскиеженщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к немуводу и ладан. Получалась мазь, которой натирали тело. После удалениямази кожа становилась чистой и гладкой. Древние заметили, если сальныеволосы посыпать пеплом, а потом смочить водой, образуется что-то вродемыльной пены, обладающей моющими свойствами.

В Риме мыловарение приобрело широкоераспространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Прираскопках Помпеи была раскопана мыловарня, где найденыготовые куски мыла.

О мыловаренииупоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своемосновном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данныйисточник представляет собой энциклопедию естественных знанийантичности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том,что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римскогонаселения.

Плиний писал о способахприготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось кактвердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды идревесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью ииспользовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мылоиспользовалось в косметицеских целях, в том числе и для укладки волос.