Обработка семян перед посевом
Обработка семян применяется, если вы их вырастили сами или вы купили необработанные семена. Выделим основные методы предпосевной обработки:
Калибровка.
Обеззараживание.
Замачивание.
Прогрев.
Закалка.
Стимулирование микроэлементами.
Калибровка. Это отбор наиболее пригодных для посева семян. Большую часть семян отбирают вручную, отбраковывая повреждённые, пустые и мелкие семена.
Такой отбор не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева.
Кроме этого, в домашних условиях применяют калибровку в 3-5% растворе поваренной соли.
В этот раствор высыпают семена, хорошо взбалтывают и дают отстояться несколько часов. Хорошие полновесные семена тонут на дно, а пустые всплывают.
Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в 1% растворе марганцовки.
Ещё некоторые семена обеззараживают прогревом. Семена капусты прогревают в воде, при температуре +50°…60°С, в течение 20 минут, огурца — 2 ч, при той же температуре , фасоль — 6 ч.
Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней.
Лучше всего замачивать в талой воде, при температуре 15-20°С. По отношению к массе сухих семян берут воды %:
Культура
% воды
Кукуруза
42
Огурец, дыня
52
Лук, капуста, арбуз
60
Томат
75
Морковь, свекла, фасоль
105
Горох
107
Сначала семена заливают половиной воды, а после набухания, доливают остальное.
Продолжительность замачивания:
Прогрев
Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др.
Культура
время
Томат, лук, петрушка, свекла
2 суток
Огурец, капуст, салат, редис, арбуз, дыня
8-12 ч
Горох, фасоль
2 ч
Кроме повышения всхожести, прогрев ещё увеличивает количество женских плодоносных цветков.
Прогревать можно сухие семена при температуре +60°С. Кроме этого, можно их прогревать на батареях при температуре +35…+40°С в течение одного-двух месяцев.
Ещё можно прогревать купленные семена, на упаковках которых запрещается это делать.
Так в одной из пачек огурца Атлантис F1 всхожесть семян была всего 40%. После прогрева она составила 100%.
Закалка. Самый простой способ закалки — промораживание набухших семян при температуре 0°... –1°С в течении суток.
Закалка делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай.
Стимулирование микроэлементами. Чтобы обработать семена таким методом, нужно иметь много различных веществ.
Эти вещества с успехом может заменить зола. Для приготовления вытяжки достаточно 10-20 грамм золы на литр воды.
Её выдерживают 1-2 суток, затем, настой сливают и на 4-6 часов замачивают в нём семена.