admin

Вода и влажность компоста

Микробные клетки на 85 % состоят из воды, а потому влажность ферментируемых материалов — предмет особой заботы.

Без воды не растворить питательные вещества, а значит, и не впитать их бактериям в себя. Словом, без воды нет питания, нет и жизни.

В условиях ферментации, вода подразделяется на капил­лярную и гравитационную, которая заполняет пустоты, но под действием силы тяжести опускается вниз. Излишки такой воды уходят по дренажной подстилке.

Для нас самая главная вода — капиллярная. Заполняя пустоты в соломе, траве и прочих материалах субстрата, она по законам капиллярных сосудов, передвигается вниз и вверх, вытесняя или впуская воздух.

Что отсюда следует? А, вот что.

Если воды будет много, она вытеснит воздух из трубочек соломы и прочих капилляров, и тогда, без воздуха, прекратится аэробный процесс ферментации. Если же лишить бактерии воды, они погибнут. Истина где-то между этими крайностями.

Опытным путём многих экспериментаторов разных стран было установлено, что относительная влажность компостируемой массы с использованием навоза крупного рогатого скота в аэробных условиях должна колебаться от 70 до 80 %.

При этом, соломы или других волокнистых углеродо-содержащих материалов должно быть при компстировании не менее 30 % (по весу).

Для определения влажности (в случае отсутствия соот­ветствующих приборов) можно воспользоваться народным способом.

Возьмите в ладонь субстрат и сожмите в кулаке. Если сок не просачивается между пальцами, то масса сухая и требует увлажнения. Если сок просачивается, но не стекает — влажность оптимальная.

Если сок просачивается и стекает с руки, — масса переувлажнена. Чаще всего переувлажнение бывает на открытых площадках в период дождей. Если возможно, прикройте бурт. Перемешивание, ворошение компостируемой массы выравнивает влажность по всему объёму.

Если потребуется увлажнять, то делать это лучше всего утром или вечером, чтобы не было большого перепада тем­ператур воды и живого вещества, размножающегося в ваших буртах.

Слащинин Ю.И.