admin

Ионитопоника

Ионитопоника и гидропоника - разные вещи, и отличаются существенно.. При гидропонном способе выращивания субстрат необходимо поливать питательным водным раствором, содержащим все нужные макрои микроэлементы, растворы необходимо обновлять, проверять рН раствора и т. п.

В ионитопонике в качестве субстратов используются ионообменные синтетические материалы (ионообменники) - в виде специальных ионитных смол, волокна, ткани, войлока. Ионообменники способны удерживать в себе все питательные элементы (ионы К, Са, Mg, Fe и SO3), постепенно отдавая их корневым волоскам растений в порядке обмена на продукты распада, выделяемые корнями.

Полив следует проводить чистой водой. Обмен между ионами субстрата и выделенными корнями протекает в водной среде. Темп обмена ионов зависит от температуры, влажности, освещенности, фаз развития растения, его наследственной основы и  является индивидуальным. У каждого вида растений он проходит по своим закономерностям. Наиболее рациональным поливом является подтопление субстрата водой снизу, как при гидропонном способе выращивания растений. Вода в плошки наливается примерно два-три раза в неделю.

Ионитная «почва»-субстрат сыпуча, ее нужно смешивать с мелкодробленым керамзитом или с крупным чистым кварцевым песком в пропорциях 60:40; 40:60 или 50:50. В такой среде растение устойчиво и черенки укореняются и принимаются быстрее.

Ионитная «почва» является перспективным заменителем земляных смесей при выращивании декоративных растений, но у этих субстратов есть и свои недостатки, например, чрезмерная сыпучесть, подвижность, неравномерное увлажнение всего объема субстрата вследствие крупных капилляров и т.д.

В последнее время активно создаются все новые субстраты (и удобрения) на основе синтетических волокнистых ионообменников. Некоторые обладают непрерывной нераспыляемой структурой со стабильным питательным минеральным составом, с высокими водно-воздушными свойствами. Они имеют вид ткани редкого плетения или войлока.

Одним из самых перспективных субстратов считается пенополиуретан. Его можно использовать для выращивания растений в разных средах обитания: он хорошо удерживает питательные элементы, легко их обменивает на «выделения» корней. При выращивании растений на пенополиуретановом субстрате вода и корни нормально функционируют и находятся в постоянном контакте друг с другом.

Пенополиуретан устойчив (не разваливается), удобен в обращении, не вреден для растений и людей, не тяжёл по массе. Готовая пенополиуретановая почва похожа на буханку хлеба. Сверху такой «хлеб» имеет сплошную тёмную корочку, гладкую, толщиной 0,3 - 0,4 мм. Под корочкой располагается мягкая, сильно пористая (с открытыми порами) эластичная масса полимера с включенными в нее гранулами ионитной смолы, насыщенной питательными солями. Пенополиуретановый субстрат обладает большой водопоглотительной способностью и, имея открытые поры, обеспечивает быстрое поступление воды по капиллярам снизу из поддона. Благодаря этому поддерживается нужная влажность субстрата, а высокая пористость его массы способствует хорошей аэрации.

Ионитопоника значительно упрощает уход за растениями. Ионитный субстрат насыщен питательными веществами, не требуется частых перевалок и пересадок; пересаживают растения раз в три-четыре года. В достаточно стерильной среде создаются более благоприятные условия для хорошего роста и развития растений. Гораздо реже появляется необходимость вести борьбу с вредителями и болезнями.

Основные приемы ухода сводятся к обрезке, прищипке, стрижке, выщипке отцветших цветков, уборке засохших листьев, соцветий, приданию определенной формы растению, сбору семян, подвязке к опоре, к другим подставкам, поддерживающим лианоподобные стебли.

В пенополиуретане можно выращивать растения и без посуды. Для прочности наружные стенки питательного объема окружают каким-нибудь материалом (капроновой сеткой с мелкими ячейками, фольгой и т. п.) - этот прием позволяет переносить и устанавливать растения на постоянное место, куда подается вода, без всяких дополнительных горшков, ваз и других емкостей.

Семена на пенополиуретановую почву высевают в квадратные лунки на глубину от 1 до 10 мм в зависимости от размера семян. Крупные семена можно высевать в продольные надрезы на глубину 10-15 мм.

В пенополиуретановом субстрате можно укоренять черенки и высаживать сеянцы. На поверхности хорошо увлажненного пенополиуретана через каждые 2-3 см стерильной бритвой делают продольные надрезы (продольные щели) глубиной 2-3 см, в которые вставляют черенки или высаживают сеянцы.

Крупные растения (алоэ, аралии, бильбергии, бегонии; аукубы, циперусы, нефролеппсы, хлорофитумы и др.) с мощной корневой системой вводят в пенополиуретановый субстрат (20х20х20 см или 25х25х25 см) через боковой надрез. В центре для корневой шейки делают круглый вырез, размер которого зависит от ее диаметра. Корневая система вставленного растения осторожно зажимается половинами надрезанного пенополиуретанового субстрата. Корни, выступившие из субстрата, срезают. Со временем корни оправляются, разрастаются и, пронизывая пенополиуретановый субстрат, выходят в поддон через перфорированные отверстия в дне емкости, в которую поступает вода.

Для содержания растений могут быть использованы обычные глиняные, керамические горшки, диаметром 7—15 см, ящики, вазы, в которые вставляют пластину пенополиуретана с высаженными в него растениями. При этом, конечно, форма субстрата должна соответствовать форме и размеру внутренней части горшка. Вода поступает или снизу из поддона через отверстие в дне горшка, или сверху во время полива. Удобны и практичны декоративные цветочницы — вазы, в которых на пенополиуретановом субстрате можно создать большие композиции из биологически совместимых декоративных растений. Можно выращивать растения и без посуды, но тогда для прочности наружные стенки питательного пе-нополиуретанового объема окружают каким-нибудь материалом (капроновой сеткой с мелкими ячейками, фольгой и т.п.). Этот прием позволяет переносить и устанавливать растения на постоянное место, куда подается вода, без всяких дополнительных горшков, ваз и других ем костей.