Полирование камня
Изделие после тонкой шлифовки полируют, это и придает камню особую декоративность благодаря наиболее полному раскрытию его рисунка, цвета и структуры.
Прежде чем приступить к полированию, поверхность некоторых камней необходимо подготовить, так как некоторые полирующие составы (окись хрома), проникают в поры и мелкие трещинки камня, изменяя его природный натуральный цвет. Чтобы не допустить этого, микротрещины и поры заполняют защитным составом.
Например, для такой обработки-защиты можно нагреть камень и опустить его на некоторое время в расплавленный парафин. После того, как парафин остынет, его излишки снимают с камня деревянным скребком.
Также можно применить жидкое стекло (канцелярский клей). Для этого камень на ночь опускают в жидкий клей, а утром осторожно обтирают от клея, оставшегося на поверхности.
Некоторые мастера заполняют трещины и поры прозрачной эпоксидной смолой: камень нагревают и наносят на него кисточкой подогретую на водной бане смолу. После того, как смола и камень остынут, излишки смолы удаляют деревянным скребком. Полировать камень начинают только после того, как смола хорошо затвердеет.
Полирование (полировку камня) выполняют жесткими или эластичными полировальниками со связанным полирующим материалом, или войлочными кругами со свободной полирующей суспензией в виде смеси сметанообразной консистенции из полирующих порошков (оксида хрома, олова, алюминия и т. п.) с водой.
Отполированная поверхность камня становится более темной и приобретает зеркальный блеск.
Полировальники могут быть двух типов: для полирования кабошонов, плоскостей, сфер и других изделий, не требующих высокой точности исполнения, и полировальники для полированию геометрически плоских поверхностей, например, граней ограненнных камней.
Полировальники первого типа делают как из мягких материалов – ткани и кожи, так и из более твердых – дерева и резины. Полировальники второго типа изготовляют из плоских пластин металла, пластмассы или дерева. Полировальники для кабошонов могут быть выполнены в форме барабанов, дисков, кругов и лент.
Войлочный круг, изготовленный из высококачественной спрессованной шерсти, является самым распространенным полировальником. Для сохранения рабочей поверхности круг нужно использовать равномерно. Это особенно важно, когда полируется плоская поверхность, так как неравномерно изношенный круг будет полировать лишь частью своей рабочей поверхности.
Толщина войлочного круга должна быть не менее 25 мм, а лучше 35–50 мм.
Войлочные круги лучше работают при невысоких скоростях – 5 – 10 м/с. Хранить их нужно подальше от пыли и грязи, завернутыми в чистую бумагу. Неработающий круг, чтобы он не загрязнился, лучше хранить в чехле. Частицы грязи удаляют с круга при его вращении с помощью куска пемзы.
Войлочный полировальник полирует многие виды камней, но он непригоден для камней, склонных к недополировке, когда на поверхности таких камняй образуются ямки и выступы и она становится словно рябой. Это свойственно таким камням, как нефрит, лазурит, родонит и некоторым другим. Если в процессе работы будет замечена недополировка, надо с войлока перейти на кожу или дерево.
Для изготовления кожаных полировальников годится кожа любого типа, но она должна быть выдублена, без искусственного окрашивания или выделки. Кожа может быть приклеена к дискам, натянута на деревянные формы и т. п. Кожа эффективна для полирования почти для всех ювелирных камней, но особенно для минералов, склонных к недополировке: лазурита, нефрита, змеевика и т. д.
На коже можно применять любой полирующий порошок, включая алмаз. Камни, которые при продолжительном полировании на войлоке прибретают лишь тусклый блеск, на коже почти всегда получаются блестящими. Кожаные полировальники служат долгие месяцы без видимого износа. Чаще всего используют кожу толщиной не более 3 мм, так как гибкость ее обеспечивает большую поверхность контакта с камнем.
Желательно, чтобы в пролировальном процессе последний полировальник был кожаным. Кожаные полировальники могут быть в виде слегка выпуклых дисков или в виде плоского диска, наклеенного на планшайбу. Кожа может быть натянута на деревянную форму или на круглую раму. Перед работой полировальник смачивают мыльной водой, после чего кожа становится мягче и немного работают им, чтобы удалить излишки влаги. Затем на него наносят немного оксида хрома.
Обрабатывать камень нужно с усилием, начиная от центра к краю.
Такие камни, как жадеит, нефрит, родонит необходимо полировать с большим усилием и почти сухим полировальником. Менее твердые камни, такие как лунный камень, тигровый глаз, опал, очень легко полируются на более влажном круге.
Для полирования можно применять различные виды плотных и толстых тканей – брезент, саржу, ковровую ткань, ткань для ленточных шлифовальных станков и и др. Обычно такие ткани натягивают на деревянные формы и хорошо закрепляют.
Применяют для полирования дисковые полировальники из фанеры, деревянные полировальники, пробковые и другие.
Работа на деревянных полировальниках почти ничем не отличается от работы на коже, однако из-за их большей твердости полировальный круг должен быть более влажным. В большинстве случаев при полировании на дереве применяют диоксид олова.
Освещение
В старину на колыванской шлифовальной фабрике почти с первых лет ее основания существовал своеобразный обряд – готовое изделие освещали. Это было освещение чем-то похожее на освящение.
Происходило оно по ночам. В шлифовальне гасили все свечи, кроме одной. И пламя свечи и сам мастер отражались на зеркальной поверхности отполированного камня. И если полировка была совершенной, то невозможно было отличить – где реальное пламя свечи, а где его отражение. Свет словно перемещал мастера и пламя в тело камня. Мастер с огнем в руках не просто отражался в камне, а входил внутрь камня.
Классно!
статья хорошая спасибо сейчас пытаюсь отполировать нефритовую розу боюсь за тонкие листья насухую абразивом полируется лучше но не айс попробую сварить в парафине как когда то бирюзы кстати не подскажите где можно прикупить указанные вами оксиды ещё раз спасибо
Спасибо!!!
Спасибо за разъяснение!👍
круто?
😊 Очень завораживает.