admin

Азбука плодородия

Что такое экочернозем (ЭЧ), чудо-ящик (ЧЯ), черноземообразующие организмы (ЧМО), концентрированный почвенный раствор (КПР), чудо-зелень (ЧЗ) и как этим пользоваться.
Мы провозглашаем простую истину: вне совместной созидательной жизнедеятельности животных, растений и почвенных организмов плодородия просто нет!

Русский чернозем времен Докучаева стал для нас прообразом экочернозема. Чернозем не только самая богатая органикой и высокопроизводительная почва, но и статистически достоверно доказано, что чернозем обладает целебными свойствами. Кроме того, чернозем – биореактор, созданный самой природой для переработки обильно поступающей извне органики.
Экочернозем мы получили с помощью черноземообразующих организмов. Мы их собирали более 10 лет по разным регионам бывшего Советского Союза.

Экочернозем – плодородная почва, полученная в результате воспроизводства в искусственных условиях природных процессов, идущих при образовании девственных черноземов. Никакие культурные почвы девственному чернозему не конкуренты, если сравнивать не только продуктивность, но и питательные свойства выращенных растений.

Экочернозем отличается от природного чернозема повышенным содержанием гумуса (более 10%), ярковыраженной структурой почвы (комковатость), повышенным содержанием органической составляющей (до 70%), разнообразием почвенной флоры и фауны, богатейшим микроэлементным составом.

Биогумус – органическое удобрение, полученное при переработке навоза компостным червем. Это – полуфабрикат, предназначенный для подкормки растений и производства почвосмесей. Экочернозем отличается от биогумуса тем, что это структурированная почва.

Концентрированный почвенный раствор – водная вытяжка из экочернозема, сохраняющая богатейшую микробиологическую составляющую экочернозема.

На рынке сегодня стали популярными жидкие органические удобрения (ЖОУ). Гумус не растворяется водой, и ЖОУ – это, в лучшем случае, растворенный щелочью и нейтрализованный кислотой биогумус.

Экочернозем, кроме нас никто не производит. Никто, кроме нас, не умеет производить именно водную вытяжку из экочернозема. Все искусственно полученные препараты несравнимы с КПР по обилию видов почвенных микроорганизмов.

Экочернозем мы получили с помощью чудо-ящика. Чудо-ящик – народное название, но оно прочно вошло в обиход.

Чудо-ящик содержит высокоэффективную культуру черноземообразующих организмов. Мы их собирали в течение многих лет по всей территории СНГ. Мы целенаправленно добивались разнообразия почвенных организмов и достигли устойчивости этого сообщества.

В состав комплекта входит:

Пластиковый ящик для переработки бытовых отходов, устройство сбора фильтрата, бутылка с ЧМО (черноземообразующие микроорганизмы).

Дренажный слой составляет 2–5 см. Его предназначение: пропускать лишнюю воду и не давать высыпаться мелким компонентам смеси. Очень важно, чтобы дренажный слой сам со временем сделался одной из составляющих чернозема. К примеру, хорошим дренажным слоем является слой мелких веток. Со временем ветки перегниют и войдут в состав черноземов.

Органо-минеральная смесь состоит из измельченных отходов, растительного грунта, торфа, песка, ботвы и т. п. Очень важно: смесь должна быть нейтральной или слабокислой, смесь должна быть влагои воздухопроницаема.

Черноземообразующие организмы состоят из комплекса черноземообразующих микроорганизмов (азотфиксирующие бактерии, микроскопические целлюлозоразрушающие грибы, молочнокислые бактерии и т. п.) и почвенных беспозвоночных. Главой сообщества, пожалуй, является дождевой червь.

Чудо-ящик позволяет переработать все бытовые отходы в экочернозем.

С того момента, когда в Вашем хозяйстве появился Чудо-ящик, вопрос «куда деть очистки, ботву?» переходит в вопрос «где же взять еще?!» Но это уже не проблема, а приятные хлопоты.
Итак, какие домашние отходы способно переработать сообщество черноземообразующих микроорганизмов в содружестве с компостным червем Eisenia foetida? Можно ответить, что все, кроме едких и кислых (свежая кожура цитрусовых, остатки лука, кислые яблоки, горький перец). Дело в том, что у червя кожное дыхание и ему трудно работать в такой среде. И что же делать нам с этими отходами? Ни в коем случае не выбрасывать! Нужно их подготовить: измельчить в миксере, смешать один к одному с любой землей или биогумусом из инкубатора и в какой-либо посуде или целлофановом мешке дать «дойти» в течение нескольких дней. О готовности субстрата скажет отсутствие раздражающего Ваш нос запаха, после чего его можно помещать под пленку в инкубатор. Червячки сначала осторожно, а затем все увереннее станут есть предложенное.

Какие и как класть отходы?

Любые отходы растительного и животного происхождения Лучше всего их измельчать и смешивать с землей в соотношении 1 к 1, так как это во много раз ускоряет процесс усвоения их червем.

Следующий логичный вопрос: как часто можно подкладывать отходы в ящик? Ответ прост: сразу после того, как сообщество съест предыдущую партию. А как точно знать, что все съедено? Об этом скажет состояние поверхности субстрата под пленкой – она должна быть ровной и сплошь покрытой комочками биогумуса, так называемыми копролитами, представляющими собой продукт переработки органики червем. Выглядит вся эта масса как черный творог.

Через месяц-два объем чернозема в ящике значительно возрастет и возникнет необходимость его извлечения. Сделаем это следующим образом: очередную порцию отходов разложим ровным 5-сантиметровым слоем, прикроем пленкой и через один-два дня снимем этот слой вместе с находящимся в нем червем. Чернозем аккуратно выберем до дренажного слоя, а червя вернем в ящик. Далее весь процесс повторяется (см. выше).

Через некоторое время количество червя в нашем инкубаторе увеличится в несколько раз. Отселяя его по мере заполнения ящика, Вы сможете использовать «излишек» для формирования грядок на своем дачном участке.

Так как Вы в условиях кустарного производства не можете контролировать микробиологический состав сообщества и не можете целенаправленно управлять разнообразием сообщества черноземообразующих организмов рекомендуется периодически обращаться к нам и приобретать бутылку с ЧМО для восстановления этого разнообразия.

Сегодня вошли в обиход жидкие гумусовые препараты, содержащие компоненты гумуса в усваиваемом растениями виде. Для этого биогумус растворяют с помощью щелочей или кислот (убивая тем самым полезную микрофлору), а затем нейтрализуют.

Мы же получаем нейтральный Почвенный Раствор – ПР, используя точно так же, как это происходит в природе, сбалансированные по составу сообщество почвенных микроорганизмов. И это очень важно, так как мы можем использовать высокоэффективные гидропонные установки и получать при этом не муляжи, а полноценные продукты питания.

Отметим, что в закрытой бутылке при комнатной температуре почвенный раствор хранился 4 года и не потерял свои качества.

Особо эффективным является использование ПР для выращивания салатной зелени. Биологическая эффективность применения ПР при проращивании семян и выращивании зеленной продукции неоднократно проверялась по методологии экспресс проверки биологической эффективности препаратов специалистами ВИУА и МГУ.

Использование ЭЧ и КПР в быту и сельском хозяйстве

Экочернозем и Концентрированный Почвенный Раствор идеальное средство для поддержания здоровья, в первую очередь при выращивании чудо-зелени. Чедо-зелень – зелень пищевых растений периода ранней вегетации (5–10 дней) Отмечу, что это самый дешевый способ поддержания здоровья. Отходы ничего не стоят, вода всегда у вас под рукой, качественное зерно, к примеру, стоит 10-15 руб. килограмм.

Современные продукты питания не содержат токсичных веществ, но в них отсутствуют многие жизненно необходимые микронутриенты. Чудо-зелень, выращенная на ЭЧ и КПР, содержит и недостающие витамины, и микроэлементы, и аминокислоты. Достаточно съедать 50 грамм чудо-зелени в день и вы забудете об аптеке. Чудо-зелень с помощью ЭЧ и КПР можно выращивать и в домашних условиях.

К примеру, мы хотим вырастить зелень пшеницы на КПР. Для этого нужны семена пшеницы. Единственно о чем здесь следует позаботиться, чтобы семена не были протравлены. Если Вы живете в Москве, свяжитесь с нами. Если нет, покупайте семена, какие найдете, семена выращены на минеральных удобрениях, конечно хуже, чем выращенное по технологиям ХБО, но это неопасно и для начала сойдет.

Затем, мы пшеницу засыпаем в емкость, я использую банки с завинчивающейся крышкой. Заливаем, к примеру, водой с добавлением 1-5% КПР. КПР можно приобрести у нас либо получить самим, если у вас есть чудо-ящик. Воду в городах надо дехлорировать – продержать в открытой емкости не менее 3 суток, чтобы вышла хлорка. Нельзя забывать, что зерно набухает, и насыпать его надо не более двух третей от объема банки. Воду наливаем так, чтобы её уровень был выше, чем уровень семян на несколько сантиметров.

Крышку завинтили, 2–3 раза перевернули, чтобы вода хорошо смочила все семена. Крышку ослабили, чтобы проходил воздух и поставили в темное место. Утром мы, не снимая крышки, переворачиваем банку над раковиной и выливаем воду сквозь незавинченную крышку. Затем промываем, наливаем новую порцию воды и снова выливаем. Банку опять, не завинчивая крышку, помещаем в темное место. К вечеру семена проклюнутся и станут мягкими. Их уже можно есть. Это – проростки. Особо вкусны и особо полезны с медом. Ту часть пшеницы, которую вы хотите употребить, как проростки, следует отсыпать и поместить в холодильник, так они дольше храниться. Ту часть пшеницы, которую вы хотите превратить в зеленые ростки, вы высыпаете на плоский поднос слоем в 2–4 зерна, сбрызгиваете и прикрываете пленкой, предотвращая высыхание. Вам, с одной стороны, надо не допустить высыхания, с другой стороны вам нельзя зерно залить – оно дышит, и под водой погибнет. Если слой будет в 1 зерно, росткам не за что держаться, при слое в несколько зерен их корни сцепляются друг с другом и образуют «ковер». Когда образуется корневая система и появятся стрелки ростков, вам следует убрать пленку и выставить поднос на свет. Лучше если это не прямо на солнцепеке.
КПР можно использовать садоводам при посадке, и при выращивании любых растений. На бутылке с КПР всегда размещена инструкция по его применению.

Чудо-грядки

Если вы приобрели, к примеру, чудо-ящик, то КПР совсем не главный продукт чудо-ящика, главный продукт чудо-ящика – экочернозем. На экочерноземе можно выращивать овощи прямо на балконе или организовать чудо-гряду на садовом участке.

Чудо-грядка по своему устройству напоминает чудо-ящик, там должна быть организована система дренажа. Обычно, чудо-грядки отгораживают от проходов досками.

Слой экочернозема зависит от растения, которое вы собираетесь выращивать (от 5 до 50 см). Если у вас мало экочернозема, вы устраиваете чудо-грядку из обычного растительного грунта и экочернозем размещаете сверху таким слоем, какой позволяет его наличие.

На чудо-грядке должна быть устроена «столовая» для червяков. Это должна быть площадка без растительности, покрытая непрозрачной пленкой, куда вы периодически размещаете измельченные пищевые отходы, измельченную ботву и т. п. Казалось бы, мы кормим червяка, а кормим все растения на грядке.

Так называемое органическое земледелие медленно набирает обороты потому, что вывозка органических удобрений и их разбрасывание на поля нетехнологично и затратно. Уверен, что появление КПР изменит картину, потому что на поля повезут не влажную биомассу, а раствор.
Почвенный раствор многоликое явление. Для каждой технологической операции следует изготавливать свой раствор, в соответствии с предназначением.

Попробую продемонстрировать некоторые аспекты применения КПР.

У меня, в самом прямом смысле, болит душа, когда я вижу как жгут стерню. Если мы после уборки урожая сбрызнем стерню раствором, то весной жечь будет нечего. Но раствор для стерни пшеницы должен быть изготовлен при переработке пшеничной соломы, стержни ржи – ржаной и т. д. Будем считать послеуборочную обработку – первой. Её назначение разложить солому за осенний и ранневесенний период. Если учесть, что КПР будем разводить 1 к 100, то концентрированного почвенного раствора понадобится всего-то от 20 до 200 л на га. Это в пересчете на кв. м от 2 до 20 гр. Почему так мало? Да нам важно не количество микроорганизмов (в оптимальных условиях они удваивают биомассу за 20 минут), а их состав и разнообразие! КПР мы разводим и превращаем в ПР именно для того, чтобы сбрызнуть большую площадь.
Второе сбрызгивание – весной, сразу после того, как размерзлась земля.

В Соловецком монастыре прославился своими успехами по выращиванию южных растений некий монах, имя его при желании можно установить. Так, один из его приемов был следующий: осенью он затаскивал плодородную землю с собой в келью, а весной разбрасывал по полю. Дело в том, что при замораживании многие микроорганизмы погибают, некоторые зимуют в виде спор, и для того чтобы почвенная микрофлора и фауна восстановились, требуется время. Соловки – северная зона и там почва промерзает метра на два, а может больше. Разбрасывая весной почву, монах выигрывал время восстановления почвенных микроорганизмов, особо ценное для короткого, но яркого северного лета. Сбрызнув почву весной, мы направим процесс переработки органики в сторону гумификации. И опять таки, мы можем изготавливать КПР в зависимости от того, что росло на данном участке. Сегодня из-за отсутствия нужных микроорганизмов в почвах идет гниение и прямое окисление органики. Земля действительно «горит под ногами».

Третья обработка при посеве. Здесь надо и замачивать семена, и смачивать посадочные места (по возможности). И опять-таки КПР изготавливается конкретно на эти цели.

Четвертая обработка при всходах. Это, пожалуй, основные обработки, хотя и внекорневая подкормка возможна в течение всего вегетативного периода. Надо помнить, что термин «внекорневая подкормка» здесь не точен, ибо основное даже не питательные вещества ПР, а симбионтная микрофлора, создающая защитную биопленку растений.

И всё-таки, самое важное, это применение КПР в гидропонике и аэропонике. Это высокопроизводительные технологии, и мы, не меняя «железки», производим не муляжи, а полноценные продукты питания.

Быстрорастущие деревья

Очень важным кормовым растением в технологиях ХБО становится быстрорастущая осина. Во-первых, осина высаживается не семенем, а черенком.Во-вторых, осина в первый же год «выстреливает» на 6 метров.

В третьих, в осине много сахаристых веществ, к тому же целлюлоза, легко трансформируется в глюкозу, а затем и в белок.

В четвертых, по нашим технологиям осина становится прекрасным строительным материалом.
Отмечу, что зелень зерновых, корм из мелких веток осины, измельченная осина как углеводный корм и БВК (белково-витаминный концентрат), полученный при микробиологической переработке осины, вполне достаточны, чтобы прокормить любых животных.

Источник - homobiocycle.ru/index.php/home.html.