Кислоты в мыле
Я уверена, что с моим блогом вы становитесь, постепенно, настоящими профессионалами мыльного дела! Поэтому сегодня хочется обсудить именно профессиональный вопрос - кислоты в мыле с нуля.
Следует помнить. что когда мы добавляем кислоту в наше мыло, нужно добавить дополнительное количество щелочи.
ИТАК, КАКИЕ ЖЕ КИСЛОТЫ ДОБАВЛЯЮТ В МЫЛО И ДЛЯ ЧЕГО?
Для лучшего пенообразования и твердости мыла в него добавляют стеариновую кислоту. Стеариновая кислота добавляется в масла, на каждый ее грамм берется 0,146 г щелочи. Она ускоряет образование следа и очень пригодится, когда мыло делается с использованием жидких масел, предотвращая размокание мыла в мыльнице. Стеариновая кислота, взаимодействуя со щелочью, образует стеарат натрия, усиливая действие всех компонентов, входящих в мыло. В некоторых источниках указывается, что ее можно добавлять в мыло до 25%, но обычно берут не больше 10%.
И, конечно же:
РЕЦЕПТ МЫЛА С НУЛЯ С КИСЛОТОЙ
Для этого шедевра нам понадобится:
- Масло ши – 100 грамм;
- Пальмоядровое масло – 150 грамм;
- Рапсовое масло – 50 мл;
- Оливковое масло – 200 мл;
- Стеариновая кислота (3, 23%) – 20 грамм;
- 2% пережир и 7% масла какао добавить в конце приготовления.
- Воды дистиллированной – 33%;
- Каустическая сода NaOH – 87 грамм.
Способ приготовления
- Масла со стеариновой кислотой растопить на водяной бане;
- Щелочь осторожно растворить в воде, когда масла и щелочь будут примерно одной температуры соединить их, перемешать миксером до состояния следа;
- Поместить мыло в духовку, разогретую до 70 градусов на 2-2.5 часа;
- В пережир добавить ложку молотой корицы и 15-20 капель эфирного масла по вкусу;
- Быстро вмешать его в готовое мыло, так как оно очень быстро застывает.
- Заполнить форму и оставить мыло примерно на сутки, после разрезать на кусочки и можно наслаждаться твердым, ароматным мыльцем с обильной пеной!
Желаю вам профессиональных успехов на ниве мыловарения и в личной жизни!
Всегда Ваша,
Виктория Прутковских.
Первоисточник