admin

Шиитаке на древесной палочке (12 штук)

Как вырастить шиитаке у себя на участке

Шиитаке - это известный во всем мире своими целебными свойствами съедобный гриб. Употребление шиитаке существенно снижает риск заболеваний атеросклерозом (снижает уровень холестерина в крови), замедляет развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему. 

Найти в продаже шиитаке непросто, а вырастить - можно! И это не так уж сложно!

В продаже в майшоп есть мицелий шиитаке, 12 древесных палочек.

Содержит вещества которые обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Шиитаке используется в косметологии в качестве омолаживающего средства.

Шляпка гриба - от 5 до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками. Ножка волокнистая, обычно находится по центру или немного смещена.

Шиитаке используют для приготовления различных блюд (супов, гарниров, салатов, закусок), полезно также есть эти грибы сырыми.

В упаковке - 12 штук. На упаковке рассказано, как выращивать.

Также есть Шиитаке летний. Содержит вещества которые обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Используется в косметологии в качестве омолаживающего средства. Шляпка от 5 до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками. Ножка волокнистая, обычно находится по центру или немного смещена.

Также в разделе Грибы есть субстраты и палочки для выращивания самых разных грибов, в том числе - белых, лисичек, опят...

Можно вырастить на участки и вешенку:

Вешенка "Колумбийская", на древесной палочке (12 штук)

Один из самых редких видов, тоже есть в продаже, отличается от вешенки обыкновенной синеватой окраской шляпки. Очень ценный продукт для диетического питания: содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.

Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний.

Шляпка диаметром 3-10 см, различных оттенков от сине-розового до фиолетового. Ножка 1-4 см высотой, плотная, к основанию сужается.

Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).

Советы по разведению вешенки Колумбийской:

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 30°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по июнь или с августа по сентябрь, в помещении — в течение всего года.

В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Выращивание и уход: 

I этап

1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.

2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками).

3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.

4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20 °С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 10 °С – 3-4 месяца. При температуре выше 34 °С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий.

II этап

1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей.

2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 25°С.

3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м2. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать.

4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания — каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду.

Плодоношение вешенки: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) через 6 месяцев, на твердой (бук, клен, рябина) - 12 месяцев.

Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой.

Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна.

Состав упаковки: Мицелий грибов Вешенка колумбийская на древесных палочках Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре. В упаковке - 12 штук.