Кортуза Маттиоли - реликтовое растение
Длительный ледниковый период, продолжавшийся но нашей планете более 2 млн лет в эпоху плейстоцена, стал испытанием не только для мамонтов, но и для многих растений - не все из них дожили до наших дней. Кортуза Маттиоли - реликтовое растение, которому удалось спастись.
Кортуза Маттиоли - реликтовое растение.
Глобальные изменения климата неоднократно проверяли на прочность жизнь на Земле. Растения выбирали разные стратегии. Одни виды удачно прятались в рефугиумах, убежищах, которые в силу особенностей рельефа были надежно защищены от холода. Так появились эндемики. Другие учились терпеть и противостоять холоду - заметно сокращали период вегетации, мельчали, пережидали экстремальные периоды в виде семян. Так сформировалась современная тундра. Третья стратегия была направлена на то, чтобы убежать от ледников. Мелкие семена, чувствительные в своем прорастании к воздействию низких температур, расселялись за пределы территорий, подвергшихся оледенению.
В наши дни ареалы таких растений выглядят диффузными: они встречаются почти повсеместно, но небольшими группками. Кортуза Маттиоли - один из этих видов.
Кортуза Маттиоли изредка встречается в европейской части России, преимущественно в лесном поясе. Близкие виды - на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. За пределами страны - в Средней Европе, Монголии, Северном Китае и Японии. Ареал вида разобщенный, часто представлен локальными популяциями.
Ее излюбленные места обитания - сырые известняки в основании крутых склонов коренных берегов рек и карбонатные выходы вдоль ручьев, высокотравные луга, в лесной зоне места, избыточно увлажненные проточными водами, галечники, края болот и мшистые скалы. Кортуза предпочитает почвы, богатые элементами минерального и органического питания.
Распространена неравномерно и спорадически.
ФИОЛЕТОВЫЙ ЗОНТИК НА ПУШИСТОЙ НОЖКЕ
Кортуза Маттиоли - на пушистой ножке.
Кортуза Маттиоли - многолетнее травянистое короткокорневищное растение из семейства первоцветных, ближайшая родственница примулы и цикламена. Ее округлопочковидные листья, опушенные рыжеватыми длинными волосками, образуют розетку у самой земли. В мае - июне поднимается еще более опушенная стрелка с фиолетово-пурпурным зонтиком из 10-15 маленьких цветочков, достигая в высоту 10-30 см. Каждый из них похож на колокольчик. В июле на их месте появляются яйцевидные коробочки-плоды с мелкими плоскими угловатыми семенами, которые отличаются хорошей всхожестью.
Несмотря на то что этот реликт эпохи плейстоцена дожил до наших дней, он очень чувствителен к изменениям условий окружающей среды. Одна из основных причин, приводящих к сокращению численности вида, - промышленное освоение территорий, вырубки лесов и мелиоративные работы, в результате которых изменяется гидрологический режим рек, интенсивное рекреационное использование мест произрастания. Несколько популяций кортузы, обнаруженных еще в начале XX века известными русскими ботаниками Д. П. Сырейщиковым
в Московской области и А. П. Шенниковым в Вологодской области, уже исчезли с лица земли.
В1990-е годы небольшую популяцию кортузы Маттиоли ботаник-исследователь А. А. Нотов впервые обнаружил в Тверской области. Эта находка вдохновляет ученых, которые в один голос утверждают, что необходимо продолжить поиски новых местонахождений вида и наладить контроль за состоянием известных природных популяций.
БОТАНИКАМ И САДОВОДАМ
Один из эффективных способов сохранения растительного генофонда планеты - выращивание редких видов в ботанических садах. Культивирование помогает познакомиться с растением поближе, понять особенности его роста и развития.
Кортуза Маттиоли - реликтовое растение.
Кортуза Маттиоли может украсить собой любой сад. К тому же она легко размножается семенами.
Садоводы, для которых сад - это прежде всего коллекция редких экземпляров, такая же, как коллекция марок для филателистов и старинных денег для нумизматов, успешно выращивают кортузу Маттиоли. На зиму она полностью сбрасывает листья и просыпается по весне немного позже. Для хорошей зимовки ей обеспечивают легкое укрытие из еловых веток. Растение нуждается в плодородной почве, плохо переносит избыточное и недостаточное увлажнение, слишком яркое освещение. Если удается создать такие микроусловия, цветок неплохо чувствует себя на северных склонах альпинариев.
На территории Архангельской области локальные популяции кортузы Маттиоли обнаружены в Приморском, Лешуконском, Мезенском, Пинежском, Холмогорском, Емецком, Верхнетоемском, Красноборском, Вилегодском, Котласском, Ленском районах. Вид отмечен на реках Кёльда, Сояна, Кулой, Пиша, Северная Двина.
Растение охраняется в национальном парке Онежское Поморье
и в Чугском заказнике.