Формирование прививочных плантаций кедра
Прививочным плантациям принадлежит особая роль в осуществлении мероприятий по ускоренному размножению наиболее ценных высокоурожайных деревьев кедровых сосен.
Прививки ускоряют начало плодоношения, а также расширяют и использование декоративных форм кедра в зеленом строительстве.
Черенки ценных деревьев кедра можно прививать как на подвои этих же видов, так и близкородственных в пределах рода. При прививках кедра можно использовать сосну обыкновенную, однако при этом наблюдаются явления несовместимости, проявляющиеся в разных темпах роста прививочных компонентов.
Плантации кедра могут создаваться как посадкой готовых прививок, предварительно выращенных в питомнике или в теплице, так и непосредственно прививкой на культурах или подросте.
Проведение прививки в питомнике или теплице более рационально и рентабельно, в то же время прививки на лесокультурной площади дают возможность ускорить процесс создания промышленных плантаций на обширных площадях вырубок и гарей кедровников с достаточным количеством подвойного материала.
В качестве подвоев целесообразно использовать растения в возрасте 5-7 лет при выращивании их в питомнике и 3-4 лет при выращивании в теплицах. При прививке на подрост его возраст может колебаться от 8 до 15 лет. При этом в качестве подвоя необходимо выбирать жизнеспособный подрост высотой до 11,5 м, чтобы улучшить условия формирования штамба.
При использовании в качестве подвоя сосну обыкновенную возраст подвойного материала может быть снижен в 1,5-2 раза. Оптимальными сроками прививки являются весенний и позднелетний периоды. В позднелетний период прививки начинаются после завершения роста побегов в длину и частичного их одревеснения.
Для прививки используются преимущественно зимние черенки, хранившиеся в ледниках и под снегом, прививка летними черенками эффективна при произрастании маточных деревьев вблизи места работ. Заготовку черенков следует проводить в верхней плодоносящей части кроны; побеги здесь имеют оптимальную длину и толщину.
Прививку кедра проводят тремя способами: в разрез верхушечной почки, в разрез побега и вприклад сбоку сердцевиной на камбий. В первых двух способах черенки привоев в виде клина длиной 3-4, реже 2-6 см вставляют в продольный разрез верхушечного побега подвоя, или через центр побега с удаленной верхушкой. В случае использования для прививки толстых черенков в подвое вместо продольного разреза делают клинообразный вырез.
При прививке сбоку вприклад на черенке, отступив на 1-2 см ниже верхушечной почки, делают продольный косой срез длиной 3-6 см, затем такой же длины срез производят вдоль боковой поверхности подвоя, ниже верхушечной почки. Толстые черенки прививают в разрез на крупномерных подвоях, тонкие более удобны для прививки сбоку вприклад.
Перед прививкой удаляют хвоинки с черенка и подвоя по всей поверхности места среза. У верхушечной почки привоя оставляют несколько пучков хвои.
На одном подвое нецелесообразно прививать несколько черенков, срезы необходимо делать острым ножом или скальпелем, в качестве обвязочного и изолирующего материала используют нитки (штопку), эластичные ленты и садовые замазки.
Важно своевременно ослаблять обвязку, не допуская наплывов. По мере роста привоя необходимо удалять побеги подвоя, а при прививке вприклад — срезать верхушку подвоя.
Образовавшиеся на привоях в первые 2-3 года после прививки женские шишки следует сразу удалять, чтобы не ослаблять рост привоя. В дальнейшем прививки вступают в этап репродуктивной деятельности, причем в первые годы формируются преимущественно женские шишки.
Недостаток в этот период на плантациях пыльцы требует проведения искусственного доопыления шишек пыльцой, собранной с лучших деревьев-опылителей. С этой целью на крупных промышленных плантациях, а также в кедровых садах следует иметь периодически пополняемые запасы пыльцы.
На всех исследованных объектах деревья в основном имеют хорошее состояние, отмечено плодоношение. Однако везде наблюдаются случаи несоразмерного роста привоя и подвоя, что нередко приводит к гибели деревьев.
Так, на кленовой прививочной плантации кедра сибирского в Гатчине по этой причине погибло 76 % привитых деревьев, из числа сохранившихся 34 % имеют несоответствие в росте привоя и подвоя. Из тысяч кедров, привитых в начале 70-х годов в Московской, Владимирской и Калужской областях, к настоящему времени сохранились только единицы.
Учитывая этот существенный недостаток, разрабатывают новые варианты вегетативного размножения кедра сибирского. В Сибирском технологическом институте успешно размножают кедр сибирский черенкованием. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при производственной апробации. Положительные результаты при размножении кедра таким способом получены кафедрой лесных культур Московском государственном университете леса (МГУЛ) в условиях интродукции.
Интересен в этом отношении разработанный и испытанный в Татарии способ прививки кедра на сосну с последующим укоренением привоя. В этом случае кедр сибирский растет с двумя корневыми системами, или корневую систему подвоя после укоренения отделяют.(И.И. Дроздов «Хвойные интродуценты в лесных культурах», М., МГУЛ, 1998).
Опираясь на принципы теории климатических аналогов, кафедра лесных культур лесного факультета МГУЛ провела сравнительный анализ таких важных климатических показателей вегетационного периода, как его продолжительность, сумму температур более 10 градусов и количество осадков за это время в ряде пунктов естественного ареала кедра сибирского и регионе его интродукции в европейской части лесной зоны.
Последний характеризуется более мягким климатом и лучше обеспечен теплом и влагой, чем места естественного произрастания кедра сибирского. Примеры успешной акклиматизации (хороший рост и семеношение) кедра сибирского имеют место в европейской части страны от средней тайги до зоны хвойно-широколиственных лесов и даже южнее. В изреженных насаждениях семенного происхождения кедр сибирский семеносит здесь с 18-20 лет и да¦т жизнеспособные семена.
При искусственном разведении кедра сибирского следует учитывать некоторые специфические особенности этой породы: глубокий покой семян, повреждения их в посевах птицами и грызунами, медленный рост и своеобразие минерального питания сеянцев в начальный период онтогенеза, способность к пересадке и др. Не случайно лесоводы называют культивирование кедра «школой терпения».
Глубокий покой семян кедра обусловлен двумя факторами торможения: физиологическим (состояние зародыша) и механическим (прочные семенные покровы). Преодолевают его набухшие семена после пребывания при пониженной температуре не менее 2,5 месяцев в результате осеннего посева или холодной стратификации.
Различные способы воздействия на семена (намачивание в стимуляторах и др.) способствуют повышению эффективности и некоторому сокращению сроков холодной подготовки семян к посеву, но ни в коем случае не заменяют её.
Сеянцы кедра в открытом грунте достигают приемлемых для пересадки размеров только за 3-4 года. Содержание фосфора в хвое мало варьирует, существенной связи с массой сеянцев не обнаружено. На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, бедной калием и фосфором масса выращиваемых сеянцев кедра тесно коррелирует с увеличением дозы вносимого в почву калия от 25 до 75 кг/га по действующему веществу.
Последняя доза, в три раза превышающая рекомендованную в этих условиях для сеянцев сосны, способствует увеличению массы сеянцев кедра на 65 %. На почве, средне-обеспеченной калием, внесение калия в дозе 45 кг/га повышает массу сеянцев на 34%. Внесение фосфорных удобрений (50 кг/га) сопровождается небольшим увеличением массы сеянцев -на 10%.
Однако на фоне фосфорных повышается эффективность действия калийных удобрений. Внесение азота (25 кг/га) в почву с низкой обеспеченностью гумусом (3 %) и общим азотом (5 мг) подавляло развитие корневых систем однолетних сеянцев (по массе на 18 %), что негативно отражалось на росте сеянцев до 3-4 летнего возраста.
В целом разработанные в МГУЛ дозировки, схемы и способы внесения удобрений позволяют увеличить накопление сухого вещества однолетни-ми сеянцами кедра на 40-65 %, трехлетними — на 20-40 %.
Интенсивная агротехника (закрытый грунт пленочных теплиц, удобрения и др.) позволяет в большей мере раскрыть генетическое разнообразие потомства размножаемых популяций за счет более высоких показателей всхожести семян, сохранности проростков и сеянцев.
Выход сеянцев в теплице увеличивается в 1,5-2,0 раза против нормативного (800 тыс. шт./га) и в 3-4 раза против среднего фактического в открытом грунте питомников. Относительно числа высеянных семян выход сеянцев составляет в первом случае 40-50 % , втором 16-20 % , третьем 8-10 %.
Сеянцы в закрытом грунте за два года достигают размеров и массы 3-летних сеянцев из открытого грунта. Несмотря на продолжительный период вегетации в теплице сеянцы кедра успевают подготовится к зимнему периоду и успешно переносят его.
Этому, видимо, способствует повышенное содержание калия в хвое этих сеянцев, в два раза большее (вторая половина сентября), чем у сеянцев открытого грунта.
В целом, использование стимуляторов прорастания, удобрений и условий закрытого грунта дает в комплексе заметный биологический и хозяйственный эффект, повышающий возможности интродукции кедра сибирского.
Основной способ размножения кедра в интродукционных культурах — семенной. Смена семенных поколений обеспечивает успех акклиматизации этого вида.
Вегетативное размножение уместно в специализированном хозяйстве (лесосеменные плантации, кедросады) способами прививки кедр на кедр, черенкованием, сочетанием этих способов (прививка в корневую шейку с последующим укоренением привоя). (И.И. Дроздов «Интродукция кедра сибирского в европейскую часть лесной зоны России. — М., 1998)
"Несмотря на продолжительный период вегетации в теплице сеянцы кедра успевают подготовится к зимнему периоду и успешно переносят его".
Как это соотнести с утверждением, что вегетация кедра фиксирована 40-45 днями в году?
В теплицах период вегетации отличается от природного.
Кедр растёт в разных климатических зонах, странно, почему тогда указывается фиксированный период вегетации.