Секреты бонсай. Руководство по выращиванию и формированию бонсай
Эта книга написана Масакуни Кавасуми II в сотрудничестве с сыном Масакуни Кавасуми III, первым квалифицированным "врачом" бонсаи в Японии, дополнившим материал своими драгоценными наблюдениями и рекомендациями.
Здесь есть описание не только базовых приемов создания идеальных бонсаи, но и секретные методы, разработанные авторами за долгие годы исследований (в общей сложности отец и сын Масакуни занимаются бонсаи более 80 лет).
Авторы рассказывают также об использовании различных инструментов, в том числе специализированных, и обычного садового инвентаря.
Для широкого круга читателей, в том числе подходит и для начинающих. Хотя самые основы здесь не "разжёвываются", всё, что нужно понять - ясно и понятно.
Полиграфия и вёрстка книги - на уровне. Основная часть - чёрно-белая (есть несколько цветных иллюстраций в самом начале книги). Твёрдый переплёт, мелованная бумага, 112 страниц.
Многие хорошо известные приёмы описаны по-новому, под другим углом. Подробно рассмотрена посадка леса (на плоском поддоне), сярикен и джин.
Есть несколько набросков инструментов для сгибания веток. Есть данные по влагоудержанию и составу японских почв (акадама, кириу и т.п.). Рассказывается также про выращивание деревьев из семян, черенков, привоев, отводок, и прочее.
Настоящее погружение в культуру и философию бонсай, книга написана интересно.
Книга большого формата, 300x217, здесь рассказано ВСЁ о ТЕХНИКЕ выращивания бонсай. Самое настоящее наглядное пособие, с массой тонкостей, о которых не говорится в других книгах.
Замечательное очень редкое издание; если занимаетесь бонсай - очень рекомендуется!