Помело
Сорта и их особенности, выращивание помело дома
Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, а диаметр — 30 см. Это практически арбуз, только цитрусовый! Хотя в домашних условиях плодов таких размеров добиться, конечно, невозможно.
Название происходит от "большой цитрон", "вздутый лимон". Английское слово pomelo происходит как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).
Растение помело предпочитает яркий рассеянный свет.
Помело нужно беречь от сквозняков и избегать резкой смены режима освещения. Для поддержания необходимой влажности воздуха опрыскивайте помело водой. Молодое растение может быстро сформировать бутоны, но если на растении при этом нет пары десятков листьев, бутоны следует снять.
Вкус плодов — кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых. Вкус зависит от сорта.
Основные сорта помело
Помело насчитывает около 20 сортов, наиболее известные из них — «Khao horn» и «Thongdi».
Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung (Као нам пе). Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi (Тонг ди). Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть розовая и сладкая.
А также:
- Унг
- Као яо
- Тимор
- Сиаменсис
Помело очень полезен для здоровья, содержит огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5), эфирные масла и лимоноиды. Этот цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, тонизирует и заряжает бодростью, помогает при простудных заболеваниях.