Белое озеро
В наши планы входило осмотреть окрестности Белого озера и мало известные достопримечательности Северной Руси. Нашим помощником и транспортным средством во многих путешествиях является Нива - "Тайга". Из Москвы мы выехали около 14.00 часов в субботу (Ярославское шоссе в это время было сильно забито машинами). В пол-восьмого вечера мы уже были под Вологдой. Шоссе после Сергиева Посада и ПереславльЗалесского становится достаточно свободным, и ехать можно достаточно динамично. Нет беспричинных придирок сотрудников ДПС (Север России очень сильно в этом смысле отличается от южных областей).
Когда мы выезжали из Москвы, было жарко. Вечером в Вологде лил проливной дождь. Поразило - низкое небо (низко плывущие облака). Вместе с дождем это создавало мрачную атмосферу, тем более что достаточно большой участок трассы перед Вологдой проходит по лесному, болотистому отрезку без населенных пунктов. Первую остановку на ночлег мы собирались сделать на Кубенском озере. Отъехав от Вологды километров 140, мы стали искать ночлег, рассчитывая начать утро следующего дня с осмотра заповедника "Русский Север".
Съехав с трассы, мы поехали по проселочной дороге в направлении к озеру. Местные жители сказали, что на Ниве у нас есть шанс проехать. Действительно, по толстому ковру из травы и кочек ехать на обычной машине было бы весьма затруднительно. Западная часть Кубенского озера, надо сказать очень напоминает Азовское море - такие же сильные отмели у берега. Берег с низкорослыми кустарниками и плотной травой (которую косят на корм скоту). В некоторых местах есть неплохие песчаные пляжи. Но наше место было несколько мрачноватым, и мы встали на ночлег, поставив палатку на опушке леса по левую сторону от трассы, проехав еще километров 50. Колебания температуры было достаточно большим - ночью было прохладно. Хорошо, что мы запаслись хорошими спальниками. Утро было прекрасным, без облаков и мы продолжили наше путешествие в Северную Фиваиду.
Дорога в заповеднике прекрасная, деревушки смотрятся так, как будто бы не менялись веками. Длинные заборы из горбыля, бревенчатые избы. Пейзаж очень живописный, немного холмистый. Дорога несколько раз пересекает систему каналов. Интересен канал графа Вюртемберга с деревянными укрепленными берегами. Канал был сооружен в 1828г. под руководством родственника императора Павла I графа Вюртемберга для связи Шексны и Кубенского озера. Люди, с которыми приходилось общаться, очень отзывчивые, добродушные с мягким "о-кающим" говором. Для эзотерического путешествия прекрасные места. Становилось понятным, почему Преподобный Кирилл (1337-1427) выбрал эти места для своей обители. Хотя конечно, как мы узнали, многое изменилось с тех пор. Вырублены густые леса. Затоплены многие территории. По пути следования отметили поворот на "Чудотворный источник" (15км от трассы) и решили заехать на обратном пути.
Вот мы подъезжаем к Кирилл-Белозерскому монастырю , расположенному на берегу Сиверского озера. Монастырь, основанный в конце 14го века (1397г), поражает своими размерами и количеством построек. Преподобный Кирилл основал монастырь, будучи уже шестидесятилетним старцем. Даже по столичным масштабам представляет собой грандиозное сооружение. В смутные времена монастырь неоднократно отражал польские и литовские отряды. Сейчас на территории монастыря находятся музей деревянного зодчества, исторический музей, действующий храм хозяйственные постройки, келья преподобного Кирилла. Видно, что за монастырем ухаживают и реставрируют. Место исключительное, духовное , благодатное. Осмотрев Кирилло-Белозерский монастырь, мы двигаемся дальше.
Подъезжаем к Горицкому женскому монастырю. Монастырь расположен в очень живописном месте, но находится в очень запущенном состоянии, практически только-только начинается реставрация. Рядом находится интересное место - гора Маура (185м). До конца неизвестно происхождение названия. В славянской языковой группе нет таких аналогов.Переправившись на пароме через канал ( к нашему удивлению, все паромные переправы бесплатные и действуют согласно расписанию) движемся к Белозерску . По воле случая мы приехали в Белозерск на другой день после празднования дня города. Белозерск основан в 862 году (по крайней мере, имеются упоминания в летописи о Белоозерском поселении, датированные этим годом). Один из самых старых городов древней Руси. Тихий, спокойный город с несколькими сохранившимися храмами. Храмы действующие, в неплохом состоянии.
В городе можно купить вкусную местную рыбу. Белое озеро было вовсе не белым, а темным и по нему ходили большие суда. Осмотрев основные интересные места (в том числе громадные крепостные валы бывшего кремля) мы движемся дальше через переправу к Липину Бору, а затем по дорогам проходящим через сплошные леса к Ферапонтову монастырю. Участок дороги от Белозерска до Липина Бора почти весь представляет собой грунтовку, но достаточно проезжую.
К 16 часам подъезжаем к Ферапонтову монастырю (основанному соратником Кирилла Ферапонтом в 1398г.). Монастырь является известным экскурсионным местом, находится в хорошем состоянии на берегу озера, картина живописнейшая. В монастыре расположен музей. Большой раздел посвящен фрескам Дионисия. Фрески Дионисия поражают своей не только художественной ценностью, но и эзотерической глубиной и даже смелостью для времен, когда они были написаны. Например, фреска, показывающая зарождение человека. Дионисий в своих работах пользовался натуральными красками, натертыми из местных камней.
В монастыре в 1666-1676гг. содержался опальный патриарх Никон, соорудивший из камней остров на Бородаевском озере. В память об этом заточении на острове установлен деревянный крест.
Заночевать удобно прямо у озера - много хороших съездов и мест, где можно поставить палатку. Но мы решили заехать в место под названием "Чудотворный источник" (расположенный на трассе Кирилов-Вологда). Указатель информировал, что до источника 15км. Мы свернули. Через несколько километров по хорошему асфальту появился указатель - " до источника 5км" и дорога свернула на грунтовку. Через 3 км появилась маленькая деревушка, в начале которой висел полу стертый указатель - "до источника 3 км". Было очень сухо, и дорога была более-менее проезжей. Но после дождя этот оставшийся кусок можно проехать только на джипе. Но на Ниве нет непроходимых дорог и мы сворачиваем. Дорога представляла собой очевидно просеку под будущую дорогу до трассы.
По бокам - густой лес. Через пару километров она просто оборвалась. Куда идти дальше было непонятно. Никаких указателей. Мы уже не знали, что делать, как увидели подъезжающий трактор "Беларусь". Оказалось, что это местный житель ехал за водой на источник. Он и показал тропинку, уходящую вниз вправо.Мы спускаемся в чащу леса. Нам открывается чудесная картина: посреди густого леса, на небольшой поляне стоят часовенка , купальня, и небольшая изба для возможных гостей. Место просто изумительное. Местные жители рассказали нам, что вода из источника обладает целебными свойствами (с ионами серебра). Этот источник известен очень давно. В советское время его популярность пытались уничтожить путем закапывания, загрязнения отработанным маслом, физического запрещения посещения людьми. Но животворящий источник проявил силу и выжил.
Набрав воды и искупавшись, мы отъехали километра три в сторону трассы, по малопригодной для езды дороге, и заночевали.
Следующим утром мы уже ехали обратно в Москву, где были уже к восьми вечера. Все путешествие заняло три дня. Безусловно, это не очень много для этих замечательных мест.
С сайта ezoter.narod.ru