admin

Гематит и железо

КРОВАВО-КРАСНЫЙ И ХРУПКИЙ гематит - очень ЦЕННАЯ РУДА, из которой получают железо. Гематит сыграл немаловажную роль в ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ человечества.


Гематит.
Можно без преувеличения сказать, что на гематите держится современный мир. Он почти на 70 % состоит из железа - металла, из которого производят сталь. Гематит добывают повсеместно. Благодаря относительно легкому способу добычи и выплавки железа, а также прочности и универсальности этого металла без него не обходится ни один строительный объект.

Производство железа превратилось в огромную отрасль мировой промышленности.

Более твердый, но при этом и более хрупкий по сравнению с железом гематит получил свое название от греческого слова кровь.

Цвет черты, которую оставляет минерал, - красный, однако его облик весьма разнообразен.

Серую разновидность гематита с металлическим блеском называют спекуляритом. Кристаллы спекулярита обычно имеют форму ромбоэдров, но встречаются и в виде тонких чешуек - это так называемый слюдяной гематит (железная слюдка). Красная стеклянная голова - это плотные почковидные скопления гематита.


Гематит и Марс.
В БЕЗОБЛАЧНУЮ НОЧЬ в нашем небе можно наблюдать Марс, бросающий на Землю кровавый отсвет. Из-за этой окраски планета была названа в честь древнеримского бога войны. Причина необычного оттенка Марса весьма прозаична, ведь он скорее ржавый, чем кровавый. Все дело в оксиде железа, покрывающем поверхность планеты. Максимальная толщина слоя охристой пыли (то есть порошкового гематита) составляет всего 2 м. То, что эта пыль состоит из гематита, подтвердили данные спектрометра на борту станции Марс Глобал Сервейор в 2001 году. Марсоход Оппортьюнити обнаружил маленькие шарики гематита на поверхности Марса - их прозвали ягодами черники.

На основе этой находки ученые предположили, что некогда Марс был влажной планетой, ведь подобные кристаллы могли образоваться только под воздействием воды!

Гематит может иметь осадочное происхождение - мелкие глинистые зерна называют красной охрой.

Подобный минерал часто встречается в железистых кварцитах.

В осадочных месторождениях гематит обычно смешан с силикатными минералами, поэтому перед выплавкой его необходимо обогатить. Для обогащения измельченную железную руду опускают в ванну со специальным раствором, в котором частички минерала, содержащие железо, идут на дно, а силикаты всплывают на поверхность, после чего их удаляют.

КРОВАВИК


Кровавик.
Люди использовали гематит задолго до того, как открыли технологию получения железа. Красный порошковый гематит был известен в каменном веке в Пиннакл-Пойнт (Южная Африка). Данное открытие пошатнуло общепринятое представление о развитии символического поведения (то есть способов передавать информацию в форме знаков). Раскопки, начатые в 2000 году, поставили под сомнение популярную гипотезу о том, что ритуальное раскрашивание тела, наскальные рисунки и письмо появились относительно недавно. В Европе красную охру,
которой расписывали гончарные изделия, добывали в Польше и Венгрии с 5000 года до н. э.
Железный век.

Намного позже так называемый крокус - очищенную форму измельченного гематита - стали использовать для полировки стекла, драгоценных камней и ювелирных изделий, а спекулярит превращали в украшения, имевшие особый спрос в Викторианскую эпоху.

ОТКРЫТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫПЛАВКИ ЖЕЛЕЗА стало поворотной точкой в истории человечества. Железный век был эпохой, когда люди научились добывать и обрабатывать железо.

Железные предметы датируются 3000 годом до н. э., но ученые считают, что железная металлургия возникла в Анатолии (территория современной Турции) примерно в 1200 году до н. э. Получить железо из руды сложнее, чем медь, кроме того, в отличие от меди и олова, железо практически не поддается холодной обработке. Чтобы приручить железо, человечество накапливало опыт несколько тысячелетий бронзового века.
Металлурги у знаменитой старинной печи вАйрон-Бридж (Великобритания) разливают расплавленный металл в чушки.

Овладение технологией получения железа из руды позволило производить более прочное оружие и орудия труда, а также способствовало развитию искусства и культуры.

Руду, содержащую более 60 % железа, можно загружать прямиком в доменную печь. На фото справа металлурги у знаменитой старинной печи вАйрон-Бридж (Великобритания) разливают расплавленный металл в чушки.

По материалам журнала Чудеса природы, смотрите на сайте статью об этом журнале.