admin

Платина

Самородная платина

Когда-то платину считали НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ПРИМЕСЬЮ серебра, а сегодня это один из САМЫХ ДОРОГИХ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ в мире.
Самородная платина.

Самородная платина считается очень редким драгоценным металлом. Она получила свое название от колумбийской реки, где впервые обнаружили ее месторождение. Металл серебристо-белого цвета называли платино-дель-Пинто (серебришко из реки Рио-дель-Пинто). Самородная платина - это не один минерал, а группа платиновых минералов. Основные среди них - платина, осмий, иридий, рутений, родий и палладий.
Платина.

Хотя платину относят к самородным элементам, в природе она встречается в виде твердых растворов в платине одного или нескольких родственных металлов и металлов-примесей. Обычно минералы платиновой группы находят в аллювиальных россыпях, созданных постоянными водными потоками, в которых более тяжелые хлопья или зерна металлов под собственной тяжестью опускались вниз и накапливались. Крупные россыпные месторождения встречаются в Колумбии, Канаде и России.

В ничтожно малых количествах платина залегает в мафических и ультрамафических вулканических породах, а также в кварцевых жилах. Она часто сопутствует таким минералам, как гематит, хлорит и пиролюзит, а также входит в виде включений в состав различных минералов. Основная руда платины - сперрилит (арсенид платины).

ПЛАТИНОВЫЕ МИНЕРАЛЫ - УНИКАЛЬНЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ. Их используют в различных производственных процессах. Мелкие частицы платины в качестве катализатора применяют при контактном способе получения серной кислоты, одного из самых важных промышленных химикатов.
Платина и каталитические конвертеры в авто.

Используют платину и в реакциях крекинга при разложении крупных углеводородных молекул сырой нефти, которые превращаются в более легкие, летучие углеводороды, а также в реакциях гидрогенизации при превращении растительных масел и жирных кислот в маргарин. Катализатор способствует протеканию реакции при более низкой температуре.

Но наиболее важная сфера применения минералов платиновой группы - каталитические конвертеры в авто (фото справа). Эти металлы, прежде всего платина, нейтрализуют угарный газ и недогоревшие углеводороды.

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ о платине относится к середине XVI века.
Антонио де Ульоа.

В отчетах из провинции Дарьей и Мексики говорилось о металле, который не удавалось расплавить. Примерно два столетия спустя, в 1735 году, испанский исследователь Антонио де Ульоа (фото справа) и его друг путешественник дон Хорхе Хуан де Сантасилья собрали образцы платины в колумбийских рудниках. Они основали для их анализа лабораторию в Испании, но чтобы выделить неизвестный элемент в чистом виде, потратили шесть лет.

Каталитические свойства платины обнаружил английский химик Гемфри Дэви в 1817 году.

Примеси платины делают слитки серебра и золота твердыми и хрупкими.


Кольцо из платины.
СТОЙКИЙ ХАРАКТЕР. Устойчивость платины к износу и коррозии снискала ей заслуженную славу у ювелиров. Однако из-за твердости и тугоплавкости ее обработка требует изрядного труда и мастерства.

Платина известна на протяжении нескольких веков, но применение ей нашли относительно недавно. Испанцы, добывавшие серебро в Южной Америке, считали ее нежелательной примесью. Лишь в 1741 году платину начали воспринимать как отдельный химический элемент.

Слиток чистой платины представляет собой блестящий серебристо-белый металл, похожий на серебро. Однако платина тверже, устойчивее к образованию налета и плавится при более высокой температуре. Кроме того, она намного пластичнее золота, серебра и меди. Все эти свойства обеспечили платине исключительно высокий статус в ювелирном деле.
Международный эталон килограмма. Цилиндр из платиново-иридиевого сплава.

Наряду с серебром и золотом платину считают драгоценным металлом. Из-за редкости цена на нее очень высока - платина дороже золота Кроме того, ее покупают и продают в виде слитков, хотя цены на этот металл меняются чаще, чем на золото.

Благодаря исключительной электропроводности платина - незаменимый элемент для электрических контактов и термопары, где важно обеспечить защиту от коррозии. Чаще всего ее используют как катализатор в различных
реакциях - от гидрогенизации растительных масел до нейтрализации недогоревших углеводородов в выхлопных газах транспортных средств.