Шпинель (лал)
Кроваво-красные камни традиционно олицетворяли полноту мирской власти, сверкая в великолепных королевских коронах Европы и знаменитых регалиях русских царей. Веками считалось, что самые яркие рубины в сокровищнице Британии.
Тимур-рубин.
Самый крупный из них — «Тимур-рубин», в 361 карат. Совсем немногим уступает ему второй по величине крупный камень — «Черный принц». Их величина, а также пурпурно-красная, насыщенная и безупречно равномерная окраска уникальны. Своеобразная форма «Тимур-рубина», сохранившего природную огранку и лишь слегка приполированного по граням, не имеет аналогов в мире. Других таких рубинов нет в мире. Они столь превосходны и необычны, что возникло сомнение: а рубины ли это?
Результат экспертизы исторических камней британской короны оказался поразительным: самый большой рубин мира — «Тимур-рубин» - вовсе не рубин! И «Черный принц» не рубин!
Не рубины, а лалы — это благородная шпинель; похожий на рубин, очень похожий, но совсем другой минерал.
Благородная шпинель.Такой же самоцвет — яркая рубиновая шпинель в 256,2 карата — сверкает во французской короне.
Большую императорскую корону, хранящуюся в Алмазном фонде СССР и выполненную для коронации Екатерины II в 1762 году из ажурных серебряных полушарий, сплошь унизанных алмазами (4936), венчает темно-красная тоже шпинель в 398,7 карата. Этот камень входит в число семи исторических камней Алмазного фонда.
Что же представляет собой поразительный двойник рубина?
Шпинель во многом напоминает корунд. Как и корунд, по составу она представляет собой окисел, но не только алюминия, а алюминия и магния — MgAl2O4. И точно так же, как бесцветен абсолютно чистый корунд, бесцветна и водянисто-прозрачна беспримесная шпинель. И так же она очень напоминает алмаз. Как бесцветный корунд — лейкосапфир, отличается от алмаза полным отсутствием цветных искорок — «игры».
Английская корона.
Как и рубин, ярко окрашивает рубиновую шпинель в её незабвенный цвет примесь хрома.
Железо — причина окраски редких зеленых разновидностей обоих минералов — хлорсапфира и хлоршпинели. Характерны для обоих минералов и лиловые, сиреневые, аметистоподобные
окраски, вызванные одновременным присутствием хрома и железа.
Есть у обоих минералов желтые и очень редкие яркие и привлекательные оранжево-красные или оранжевые разновидности: падпараджа — у корунда и рубицелл — у шпинели.
Большим распространением пользуется черная железистая шпинель — плейонаст, — отличающаяся обилием природных граней.
Иногда встречается у шпинели и такое истинно корундовое свойство, как астеризм. Как и в группе корунда, лучистые звездочки чаще возникают в синих сапфировых разновидностях минерала. Их появление и здесь вызвано закономерно ориентированными игольчатыми кристаллами рутила.
Рубицелл.
Но если среди корундов наиболее популярны рубин и сапфир, то среди шпинелей, пожалуй, пальму первенства держит балэ-рубин — розовая бадахшанская шпинель, известная в Европе еще с 13-го века, со времен Марко Поло. Генуэзский путешественник и купец Марко Поло поднимался на Памир, на высокогорные копи Балас, и собирал там розовую шпинель, встречающуюся вместе с рубинами. Само название «балэ-рубин» (рубин из Баласа) ввел в Европе, видимо, Марко Поло.
В отличие от маловыразительных бледных рубинов розовая шпинель имеет приятный теплый и нежный оттенок лепестков шиповника. Наиболее частый и даже приятный на глаз дефект минерала — словно «молоко», добавленное в розовую прозрачность кристалла в старину называли лалом. Это слово знакомо нам по старинным стихам:
Белей лилей, алее лала Бела была ты и ала
Крупные размеры ярко-розовых лалов, обычно намного превышающие размер рубинов, делали эти камни желанным украшением царских венцов.
А великолепный нежно-розовый лал, величиной и формой похожий на крупную сливу, красующийся в одной из витрин золотой кладовой Эрмитажа, имеет другое происхождение. Эта шпинелевая подвеска принадлежала английскому пирату и королевскому флибустьеру Френсису Дрейку. Вполне возможно, что владыка морей Нового и Старого Света, ведший морские бои с испанскими галеонами за передел Нового Света во славу британской короны, получил эту награду из рук королевы, а может быть, это был трофей абордажных боев. Маленький парусный кораблик, выгравированный на плоской золотой розетке, скрепляющей камень с цепочкой, вызывает в памяти времена фрегатов и флибустьеров.
Шпинель не просто внешне похожа на рубин, она нередко сопровождает рубины в момент их появления на свет: в месторождениях шпинель является частым спутником рубина. Близость их свойств не случайна, она обусловлена и сходством состава, и условиями образования. Мелкая вкрапленность шпинели встречается в древних кристаллических сланцах. Ее находят и в измененных осадочных породах, богатых магнием, — в доломитовых и магнезитовых мраморах.
Самая красивая и крупная шпинель образуется на контакте карбонатных пород, содержащих магний, с гранитами и пегматитами. Именно такое месторождение магнезиальных скарнов на контакте доломитовых мраморов с пегматитами посещал в 13-м веке Марко Поло. Это месторождение находится на Памире, примерно в 50 км от Хорога.
Октаэдрический кристалл и двойник шпинели.В коренном залегании шпинель отличают от рубина безо всякого труда: шпинель кристаллизуется в кубической сингонии, ее кристаллы представлены октаэдрами. Иногда попадаются двойниковые сростки — октаэдры, сросшиеся по грани. Они так и называются «шпинелевые» двойники. А форма корундов резко отличается: это шестигранные толстые пластиночки, «бочонки», дипирамидки.
Если же оба минерала представлены лишенными граней окатышами (большую часть рубинов и шпинели добывают из россыпей Бирмы, Шри-Ланки, Таиланда, Кампучии, Мадагаскара), тогда определить сложнее.
Лал.
Шпинель - минерал кубической сингонии, его свойства одинаковы во всех направлениях, значит, и окраска его, яркая или бледная, обязательно равномерна. Если есть астеризм, то звездочка у шпинели не может иметь три, шесть или двенадцать лучей, а только четыре.
А если присмотриться к любому минералу группы корунда, увидим, что окраска его часто зональная или пятнистая. У корунда одно из ярких свойств — дихроизм: цвет минерала вдоль тройной оси глубже, ярче, чем поперек, а зачастую меняется и оттенок окраски.
И еще: корунд тверже шпинели.