Деготь в древние времена на Руси и сегодня
Дёготь и его применение
Деготь березовый – маслянистая, темная,характерно пахнущая жидкость. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, антисептическим действием. При лечении кожных заболеваний: чесотки,экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв и сыпей –применяется чистый деготь. Он также входит в состав Мази Вишневского, дегтярного мыла и т.д.
Березовый деготь способствует регенерации верхнего слоя кожи –эпидермиса, улучшает кровоснабжение тканей и ускоряет ороговение клеток.
Береза – «мать» дегтя – с давних времен считается «деревом жизни». Все ее части, включая кору, листья, почки, даже пыльцу, используются в медицине. Славяне-язычники почитали это дерево как дар богов. Береза,по поверьям, могла уберечь от злых сил и ударов молнии, а также сохранить благополучие в семье. Множество примет появилось в те времена. Например, больного ребенка ударяли слегка березовой веточкой, чтобы он выздоровел. Если у человека болел зуб, то рекомендовали намазать березовым дегтем тряпочку и обвести вокруг щеки 12 раз, а затем выбросить тряпочку за забор или лучше сжечь.
Где найти деготь сегодня?
В медицине деготь применяется очень широко. В любой аптеке можно найти жидкий березовый деготь, разлитый во флаконы по 20 и 200 г. Они спользуется как антисептик и противочесоточное средство. Его применяют и внутрь, смешивая с другими жидкостями. Наружно деготь можно использовать самостоятельно или в смеси.
С давних времен деготь называли «лекарством против 100 болезней».
1. Дегтярные препараты оказываются весьма эффективными при лечении ряда экзематозных поражений кожи, ускоряя выздоровление.
2. Деготь обладает хорошим терапевтическим действием, удобен при лечении и заслуживает широкого применения на практике.
3. Методика лечения дегтем должна изменяться в зависимости от стадии и течения экзематозного процесса, а также от реакции организма на предшествующее наложение дегтярного препарата.
4. Особенно хороший эффект от применения дегтя получается при микробных экзематоидах.
5. У ряда больных можно добиться выздоровления одним местным применением дегтярных препаратов. Однако такое лечение необходимо проводить в комплексе с другими мероприятиями, с учетом общего состояния больных.
6. Местное применение дегтя может вызвать явное улучшение на симметричных и других отдаленных участках пораженной кожи. Под влиянием дегтя может наступить уменьшение, а затем прекращение не только местного, но и общего зуда.
7. Местные аппликации дегтя нормализуют сон, улучшают общее состояние организма.
Дегтииз растительного сырья широко применялись в дерматологии до введения в медицинскую практику кортикостероидных мазей. Дерматологи начала века хорошо знали преимущества и недостатки дегтярных препаратов, умело использовали деготь для лечения, добиваясь прекрасных результатов. Публикации, где подробно излагалось лечение дегтем, преимущественно относятся к началу и середине XX века. Затем интерес к дегтярным препаратам угас, и за последние 50 лет в отечественных дерматологических журналах о дегтях растительного происхождения упоминается лишь вскользь. В наше время наличие побочных эффектов глюкокортикостероидных и некоторых других препаратов для местного применения становится совершенно очевидным по мере внедрения в практику все более сильных композиций, и старые, проверенные временем средства вновь стали привлекать внимание врачей и больных.
Дегтирастительного происхождения получают из сосны (Fix liquida), бука(Oleum Fagi), березы (Oleum Rusci, Oleum Betulae) и можжевельника(Oleum Cadini, Oleum Juniperi). Все они близки по своим фармакологическим и иным свойствам.
Чаще других в медицине употребляют березовый деготь, изготавливаемый, как правило, из бересты – наружной части березовой коры, состоящей из легко отделяемых друг от друга тонких, полупрозрачных, гладких белых, желтоватых или красноватых слоев. Лучшую бересту получают со стволов березы диаметром не менее 20см. Берестовый деготь считается чистым дегтем. В состав березового дегтя входят бетулин, фенолы, теребен, гваякол, креозол, крезол иксиленол. Бетулин составляет 10-40% березовой коры в зависимости от вида, возраста, места и условий произрастания березы. Он обладает гепатопротекторным ,действием, противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным и др. [20].
Еще в Древней Руси были известны и широко использовались лечебные свойства «березового доктора». В большом почете были (да и остаются) дегтярная вода, мыло, дегтярные пилюли и сам березовый деготь. Вот что написано о дегтярной воде в одном старинном лечебнике:
«Удивительные качества дегтярной воды особливо видны при лечении «антонового огня» (гангрены), когда она происходит от внутренних причин, кислоты и оскудения крови. Она излечивает также злокачественную рожу, разрежает запоры, залечивает наружные и внутренние язвы, исцеляет от мокротных простудных болезней, от сухотки, колотья в боку, от воспаления легких, чрезвычайно целебна при худокровности, худосочности, судорогах, маточных и ипохондрических болезнях, в болезнях мочевого пузыря касательно зарождения камня, гонит мочу, умерщвляет глистов,чистит кровь. Дегтярная вода удивительным образом способствует пищеварению, полезна при несварении желудка, происходящем от расслабления, возвращает аппетит, ускоряет обращение крови, унимает простудные боли в груди. Она – прекрасное средство против лихорадки, гнойного кашля, водяной болезни. Давать ее младенцам от 2 до 4 чайных ложек 2 раза в день, взрослым давать утром натощак от 250 до 450 мл (от1 стакана до 0,5 л). При расслаблении членов и ломотах дегтярная вода имеет самую удивительную силу. Но можно получить еще большую в этих немощах пользу, натирая ею несколько раз в день больной орган. Натирая дегтярной водой ежедневно зубы и десны, можно их сохранить от порчи.
В острых и опасных болезнях можно, подогрев дегтярную воду, принимать ее изобильно, не опасаясь никаких от того следствий. В хронических болезнях дается больному по одной кружке в день: половина поутру, а другая вечером. При шелудях, вередах, чесотке, проказе, порче и при других накожных болезнях – по 4 раза и более в сутки. Дегтярная вода с большим успехом используется и при лечении чахотки. Если больной слаб, то давать в сутки по 2 стакана дегтярной воды пополам с молоком, и, смотря по силе желудка, прибавлять дневную дозу постепенно и давать по 3 стакана в день без молока. Дегтярная вода служит предохранением от оспы. Полезно принимать по 1 кружке этой воды утром натощак и вечером или за 2 часа до обеда. Против цинготной болезни дегтярная вода имеет удивительную и целебную силу, очищая жидкости организма и укрепляя твердые части. Расслабленных больных цингой удачно исцеляли, давая в сутки от 6 до 16 унций дегтярной воды. Простолюдины избавляются от брюшной водяной опухоли, натирая живот дегтем. Детям дают чистый березовый деготь с молоком как для предохранения от оспы, так и при самой худой оспе по столько капель, сколько они имеют лет от роду. Взрослые принимают от плоской глисты и при злокачественных лихорадках всякое утро по ложке дегтя с молоком. Деготь, смешанный с медом в равных частях по весу, самое лучшее лекарство в болезнях грудных и легких. Принимают по ложке смеси утром натощак и вечером».
Больше всего издревле ценится березовый деготь, хотя известен деготь из сосны, бука, можжевельника. Получают его из наружного слоя коры березы– бересты. Добычей дегтя издревле славилась Карелия. Например, жившие там саамы местности около озера Большая Имандра дали название Тервняк,что переводится как «место, где гнали березовый деготь».
В средние века березовый деготь требовался в огромных количествах,поскольку его использовали при выделке меха, которым славилась Русь. В больших количествах деготь шел на экспорт. А простые люди использовали его для лечения. Скорее всего, однажды какой-то крестьянин нечаянно капнул дегтем на гноящуюся рану, а так как деготь является очень липким веществом, то сразу отмывать не стал. Через некоторое время крестьянин заметил, что гной перестал сочиться, и рана затянулась тонким розовым рубчиком. С той поры и пошла лечебная слава дегтя.
Купить деготь
Родыгина Татьяна
Лечит ли деготь зависимости: алкоголизм,наркоманию,истерии,психозы?