admin

Дёгтекурение на Руси

Дёгтекурение - это выгонка дегтя кустарным способом.

Гонка дегтя, судя по рассказам старожилов и дегтярников, существовала в нижегородском уезде с весьма давних пор.Обилие в прежнее время материала, потребного при этом занятии, и постоянное требование на деготь служили, конечно, достаточными данными для основания и укрепления промысла в уезде.

К сожалению, никаких статистических данных по этому производству не имеется, как будто оно и не существовало; а рассказы стариков хотя и указывают на положительную давность дегтекурения, но все-таки представляют материал лишь для туманных, гадательных предположений.

Так на вопросы о давности и первоначальном месте производства, получался обыкновенно следующий ответ: "Всегда, везде сидели: без дегтя нельзя". Положительно только известно то, что производство это, в том виде, в каком встречаем его в настоящее время, т.е. паровая гонка дегтя,существует в уезде лет 30 и местом основания его служит деревня Ольгиноарманихинской волости, в которой в 1854г. был устроен первый дегтярный завод.

Мало по малу таким образом они расторговались, пользуясь от своей торговли немалыми барышами. Глядя на них за этот промысел взялись и другие, и торговля пошла чередом, перешедши из Николай-Дара и в Тольский Майдан.

До того-же времени "сидка" дегтя производиласькорчажным способом, т.е. в корчагах, врытых в землю. Причинами,обусловливающими перемену корчажной "сидки" на паровую, дегтяри считаютвздорожание лесов и спрос на улучшенный, чистый деготь, так как припаровой "сидке", во-первых, требуется меньше дров, а во-вторых, деготьвыходит значительно лучше, чище.

Рядом с основанием дегтярных заводов идет, по словам дегтярей, и сокращение размеров производства вообще, что объясняется, главным образом, необходимостью значительного повышения, как основного, так и оборотного капитала дегтяря. "Сидка в корчагах" могла быть доступ намногим, но для выстройки завода требуется уже большая степень состоятельности. Потому-то, приблизительно с того-же 1551г., начинается сокращение дегтекурения: уничтожается "сидка" дегтя в Клюихе,считавшейся чуть-ли не главной производительницей дегтя, сокращается число дегтярей в Макраше с 10 до 2, и вообще уменьшается число селений,в которых производилась "сидка" дегтя.

В настоящее время всех дегтярных заводов в уезде насчитывается 15, из которых в прошедшем 1884 году гонка дегтя производилась на 14-ти; последний же стоял праздным по недостатку средств дегтяря на покупку бересты.

По селениям заводы эти распределяются так:

  • Сарлейская волость (Березники - 2, Суроватиха - 3, Арапиха -1);
  • Арманихинская волость (Ольгино - 4 из которых один стоял без работы, Мигалиха -1, Шониха -1);
  • Терюшевская волость (Макраша - 2);
  • Борисопольская волость (Рождественский Майдан - 1).

Из закрытых заведений нам известно только одно - в Румстихе сарлейской волости, упраздненное 3 года тому назад.

Выше мы сказали, что вздорожание леса и замена корчажной сидки паровою повели к значительному сокращению дегтярного производства вообще. Что-же касается паровой гонки в отдельности, то размеры ее 10-12 лет тому назад были гораздо значительнее настоящих,что помимо вздорожания материалов, объясняется еще и уменьшением спроса на деготь из прежних мест потребления здешнего дегтя – Елабуги и Касимова, благодаря введению нефти.

Так еще в первой воловине 70-х годов большинство заводов гнало деготь 7,8 и даже 9 месяцев в году; ныне-же в лучшем случае, т.е. когда получаются партионныя заказы, что в настоящее время бывает очень нечасто, сидка дегтя продолжается с мая по октябрь, т.е. пять месяцев; в обыкновенном же виде "происходит с мая по июль и с половины августа до сентября, т.е. 2,5 месяца, или 10 недель.

  • Безобразное изложение текста. Как такое можно допускать? Словообразовательных ошибок море!

    Гость Ли