С чего начать
ПЕРМАКУЛЬТУРА (Permaculture) – направление сельского хозяйства,действующее по принципу замкнутой экосистемы, минимизируя любое внешнее воздействие за счет создание естественных связей между элементами системы. Слово “пермакультура” означает долговременное сельское хозяйство (permanent agriculture) и впервые было использовано австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году.
Если вы выполняете хотя бы один из ниже перечисленных пунктов, вас уже можно назвать приверженцем пермакультуры:
выращиваете часть потребляемых вами продуктов питания;
ходите пешком, ездите на велосипеде или пользуетесь общественным транспортом, а не собственным автомобилем;
делаете покупки с учётом того, как это воздействует на окружающую среду;
повторно используете и перерабатываете материалы;
поддерживаете деятельность по охране природы;
наслаждаетесь красотой природы.
В дальнейшем вы можете:
встретиться с другими людьми, интересующимися пермакультурой;
посетить те хозяйства, в которых пермакультура практикуется;
найти одну-две книги по этой теме;
попросить специалиста в области пермакультуры приехать и посмотреть на ваш дом, сад или ферму;
посещать курсы.
Дизайнеры пермакультуры
Дизайн лежит в самой основе пермакультуры.
Вся суть её заключается в том, чтобы приложить максимум умственных усилий в начале, на стадии планирования, чтобы затем, всё работало отлично, с минимальной затратой усилий.
Ошибки, допущенные в дизайне, очень трудно исправить впоследствии и, кроме того, это требует дополнительных затрат.
Таким образом, переезжаете ли вы на новое место, или просто решаете стать последователем пермакультуры на старом месте, вам следует посоветоваться с квалифицированным дизайнером.
Дизайнеры выполняют различные виды работ, от «хождения по саду, с целью найти место для кухонного стола» до полностью разработанного плана.
Соответственно, и размер гонорара колеблется, в зависимости от выполненной работы, но нужно сказать, что многие дизайнеры соглашаются на взаимный обмен услугами и оплату «зелёными деньгами».
Дизайнеры, помимо профессиональных навыков, обладают большим опытом, так как они посещают различные фермы, и видят, что получается, а что нет, и это часто бывает их самым ценным качеством.
Разные дизайнеры обладают различным опытом и навыками, причём, одни специализируются на планировании в масштабах домашнего хозяйства, а другие — на планировании фермы.
У большинства из них есть свой конёк, например, планирование лесистой местности или аквакультуры.
Но, независимо от местности, в которой они работают, клиенты могут быть уверены, что вскоре им с лихвой будут возмещены деньги, затраченные на услуги, либо в виде значительно сократившихся расходов на продукты и электричество, либо, в виде резко возросшей рентабельности фермы.
Кроме того, клиенты могут рассчитывать на то, что количество выполняемой ими работы значительно уменьшится.
Последнее, но, наиболее важное: что вы уже имеете.
Даже маленький затенённый дворик, либо несколько подоконников могут производить такое разнообразное количество пищи, которое приведёт в изумление каждого, кому неведом потенциал пермакультуры.
Пермакультура активно развивается в странах Северной Америки и Западной Европы. Основной причиной её появления стало озабоченность населения нерациональным использованием невозобновимых источников энергии. В развитых странах на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение методов органического сельского хозяйства значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов. Но традиционные органические фермы все еще интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии там потребляется больше, чем производится. Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.
Получается, что необходимо выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжелой работой. Однако пермакультура предлагает третий вариант решения этой проблемы – создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.
Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.
В чем она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы типа лес, луга и болота. Например, в лесу лишь при использовании солнечной энергии, подстилающей поверхности и осадков произрастает огромное количество растений, и обитают множество животных. Для функционирования этой системы не требуются вносить удобрения и физический труд. Если воссоздать аналогичную систему из съедобных растений и домашних животных, то удастся более рационально использовать энергию и человеческий труд. Лесные сообщества обладают такой высокой производительностью и самодостаточностью именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними.
Семинар-экскурсия "Два подхода* к пермакультуре"
Московская область, Сергиево-Посадский район, близ д. Васьково, ПРП "Миродолье"
4 июня, 11 июня, 2 июля, 6 августа 2016 года
Цель семинара – знакомство с принципами пермакультуры, получение практических навыков изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.
Подробности здесь: mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru #!blank/gotuo