Интимное мыло
Интимное мыло, холодный способ, пережир 7% (без учета ряженки), жидкости 36%.
Пальма 158г
Кокос 93г
Абрикос 58г
Персик 58г
Оливка 31г
Касторка 27г
Бабассу 14г
Какао 8г
Ши 6г
Воск пчелиный 9г
Ряженка 4% 161,7г
NaOH 63,23г
Жожоба 1 ст. ложка
Молочная кислота 2 ст. ложки
Чайное дерево 20к
Шалфей мускатный 10к
Лаванда 10к
Ряженку предварительно заморозим. Когда в ряженке разводим щелочь, она становится розовая, но при соединении с маслами постепенно станет принимать цвет топленого молока. Раскладываем в небольшие формочки, и оставим мыло на ночь на улице, в прохладе.
В ряженке, как кисломолочном продукте, и так содержится молочная кислота, но можно ещё добавить.
В крайнем случае, может получится нежное мыло для лица.
О молочной кислоте
Лактат натрия это натриевая соль молочной кислоты. Это увлажнитель, который часто используется в лосьонах и кремах в качестве замены глицерина, и к тому же не такой липкий. Лактат натрия в основном используется в холодном процессе, но и в горячем тоже, если требуется сделать мыло жестче. Разница между мылом, сделанным с лактатом натрия и без него, довольно значительная, особенно, если его добавлен большой процент. Лактат натрия представляет собой прозрачную жидкость почти без запаха, растворимую в воде. Добавлять его нужно в воду перед добавлением щелочи. При холодном процессе добавление лактата натрия может сократить время наступления следа, и к этому надо быть готовым. Это может быть преимуществом, если нет много времени ждать.
Мыло с добавлением лактата натрия легче резать, меньше крошится и дольше служит, то есть это прекрасная добавка для твердости. Добавляется в количестве 1-3 %.
Также он придает мылу шелковистость, пена становится лучше, осветляет мыло. Если с ним переборщить, мыло становится хрупким. Добавляют в основном перед растворением щелочи, но можно и в след. Он антисептик, консервант, а это никогда не лишнее.