Мягкое и твердое мыло
Мягкимназывают мыло, полученное омылением жиров едкой калиевой щелочью. Могут применяться разные жиры: свиное, говяжье сало,хлопковое, конопляное, льняное масло, арахисовое, кокосовое, пальмовое и другие жиры.
Всеони обладают довольно жидкой консистенцией и имеют видсветло-темно-зеленой, коричневой или бурой, полупрозрачнойстекловидной массы. Для придания мылу прозрачности прибавляютуглекислый поташ или соду.
Мягкоепрозрачное мыло. Для изготовления более плотного мыла применяют масла,содержащие стеариновую кислоту, как полухлопковое, конжутное,оливковое и масло земляных орехов; кроме того, на три части калиевогощелока нужно взять одну часть натронной щелочи.
Дляболее мягкого мыла применяют: конопляное, льняное масло, ворвань итолько одну калиевую щелочь. Для того чтобы мыло хорошо пенилось иимело лучший вид, прибавляют канифоли 10—20% на 100% масла.
Калиеваящелочь дает больший выход мыла: так, 100 ч. конопляного или льняногомасла дают 200—220 ч. калиевого и 160—180 ч. натриевого мыла.
Варка мыла - технология
Варкамыла производится следующим образом: берут 100 ч. масла льняного, 80 ч.раствора едкой калиевой щелочи 38° Б и 20 ч. раствора поташа 24° Б.Щелочь делится на 4 части: первая часть в 20° Б; вторая 24° Б; третья28° Б; четвертая 30° Б. Мыло варится так же, как и при варке клеевогомыла (указано выше), т.е. щелочь добавляется постепенно, по мересоединения предыдущей части с жирами; раствор поташа или содыприбавляется одновременно с третьей и четвертой частями едкой щелочи.
Готовоемыло при пробе на стекле после полного охлаждения становитсяпрозрачным, пристает к стеклу и вокруг капли мыла образуется белоекольцо.
Для большей плотности к полузастывшему мылу можно прибавить 2—4% картофельной муки.
Дляувеличения выхода к охлажденному до 70° С мылу прибавляют наполнение:тальк, соду, поташ, калиевое и натриевое жидкое стекло, хлористыйкалий, крахмал и т.д.
Содуи поташ, служащие для прозрачности и наполнения мыла, прибавляют врастворе крепостью в 25° Б к концу операции изготовления мыла. Мягкоемыло летом более жидко, чем зимой, и это обстоятельство учитывается приварке. Летом к калиевой едкой щелочи прибавляют большее количествонатриевой щелочи, зимой — меньшее или же варят только на едком калие.
Мягкоемыло с натуральным ядром. Для его изготовления требуется свежее сало ихорошие чистые масла; на каждые 100 ч. масел и жиров нужно взять 45—50ч. раствора едкой калиевой щелочи 50° Б и 10—15 ч. поташа. Едкая щелочьи поташ разводят водой до 25° Б, и варка производится, как указано припрозрачном мягком мыле.
Мыльная масса варится до получения прозрачного клея.
Готовоемыло сливается в бочки и оставляется в покое на 15—20 дней при низкойтемпературе, после чего оно совершенно готово, и в мыле выделяетсяядро в виде зерна.
Мягкоемыло с искусственным ядром изготавливается из хлопкового, льняного,кунжутного, оливкового и масла земляных орехов; в виде примеси всегдаприбавляется канифоль 15—20% и иногда олеин. Способ изготовления такойже, как и при прозрачном мягком мыле: сначала применяют более слабующелочь 16—18° Б и заканчивают варку 26—28° Б; для большей плотностимыла можно прибавить к калиевой щелочи 15—20% натриевой. Кполуостывшему мылу для получения ядра прибавляют (1 ч. на 100 ч.)жженой извести.
Рецепты для приготовления мягкого мыла
100 частей льняного масла, 80 ч. хлопкового масла, 20 ч. канифоли, 100 ч. раствора едкого калия 32° Б и 25 ч. поташа.
100 ч. сала, 100 ч. льняного масла, 50 ч. хлопкового масла и 120 ч. раствора едкого калия 26° Б.
50 ч. сала, 150 ч. льняного масла и 250 ч. раствора едкого калия 25° Б.
100 ч. масла земляных орехов, 50 ч. льняного масла, 20 ч. сала, 100 ч. олеина, 250 ч. раствора едкого калия 26° Б.
2 лхлопкового масла, 4 л льняного масла, 1 кг канифоли, 3,5 л раствораедкого калия 34° Б, 1 л раствора едкого натра 38° Б и 1 кг поташа.
5 л льняного масла, 1 кг канифоли, 2,5 л раствора едкого калия 50° Б, 0,5 кг соды и 0,5 кг поташа.
Мягкоемыло обычно имеет зеленый цвет, что достигается прибавлением к мылуоливкового масла; в зеленый цвет окрашивают также прибавлениемхлорофилла; в желтый и бурый цвета окрашивают корнем куркумы (продаётся как специя в магазинах) илидешевыми анилиновыми красками.