Лечение дёгтем
Лекарственные формы. В дерматологии деготь применяется в составе мазей, паст, болтушек, в спиртовых растворах и в чистом виде. Чаще эти лекарственные формы изготовляются по рецепту. В композициях дополнительно используются нафталанская нефть, салициловая и борная кислоты, сера. Наиболее известные из прописей - мазь Вилькинсона, борно-дегтярная мазь Мещерского, мазь Ям, мазь Вишневского. Из готовых лекарственных средств в аптеках имеется только линимент бальзамический по А.В.Вишневскому(мазь Вишневского), содержащий дегтя 3%, ксероформа 3% и масла касторового 94%.
Способ применения. Чистый деготь обычно наносят жесткой кисточкой, втирают в кожу рукой или с помощью так называемого «мазевого гриба» – мешочка, обтянутого тонким полотном (батистом), туго набитого марлей, с широкой шляпкой и суженной ручкой . В плотные гиперкератотические бляшки деготь втирают жесткой щеткой.
При псориазе в стационарной стадии, нейродермите, экземе применяется втирание чистого дегтя в очаги поражения. «Приходится иногда удивляться тому, как хорошо переносят больные экземой смазывания чистым дегтем, в то время как до этого они плохо переносили ряд мазей, в том числе, возможно, и дегтярные. Причиной в большинстве случаев является то, что эти больные плохо переносят обычные основы для мазей, чистый же деготь они переносят прекрасно. Он не вызывает у них никаких явлений раздражения кожи, а напротив, ведет к улучшению процесса на коже». Иногда лечение экземы начинают со смазывания спиртовыми растворами дегтя низкой концентрации, постепенно (1 раз в 2-3 дня) повышая концентрацию дегтя вдвое и переходя на смазывание чистым дегтем. При применении дегтя в низких концентрациях (1-5%) можно добавлять в раствор 1-2% борной кислоты – смесь лучше переносится. З.П. Пьянкова применяла чистый деготь и в период обострения экземы.Вначале его наносят на 15-30 минут, удаляя марлевым тампоном, смоченным растительным или вазелиновым маслом или рыбьим жиром. После удаления дегтя с кожи эритема, мокнутие и отек усиливаются, поэтому сразу применяют примочки или пасты, но на следующий день все воспалительные явления стихают. При инфицировании втирание дегтя проводят 15-20секунд, время аппликации увеличивают до 2-3 часов. Аппликации дегтя проводят ежедневно или через день, постепенно увеличивая время. Зуд исчезает на 4-7 часов после стирания препарата с кожи.
При застарелых псориатических бляшках, в том числе дежурных, можно втирать деготь, одновременно назначая паровые ванны. Часто нанесение дегтя комбинируется с водными процедурами. Рекомендуется несколько способов:
– в псориатические бляшки втирают деготь, через полчаса больной принимает душ с мылом или гелем для душа, смывая деготь мочалкой или губкой;
– в кожу втирают деготь, после чего больной принимает теплую ванну в течение 30-60 минут сразу или через 1-2 часа [13]. Этот способ особенно рекомендуется применять при псориазе и почесухе;
– в ванну добавляют 50-100 г чистого дегтя или предварительно приготовленную смесь дегтя с мыльным спиртом и дистиллированной водой равными дозами по 75 г . Продолжительность ванны при ихтиозе и псориазе – от 30 до 60 минут;
– после горячей ванны (20-40 мин.),принятой с целью размягчения псориатических высыпаний, в пораженные участки кожи и ногтевые пластинки втирают деготь;
– после втирания в кожу дегтя ванну принимают через сутки, после ванны втирание проводят снова. Лечение длится до тех пор, пока деготь не пристает плотно к коже. После этого деготь не смывают до самостоятельного удаления его вместе с чешуйками кожи (Красильников В., 1863 г., цит. по21);
– при экземе больной вначале принимает теплую ванну с мылом,удаляет корки и чешуйки, затем втирает деготь на 1 час и вновь принимает ванну.
Парафиновые аппликации комбинируют с дегтем при замедленном рассасывании очагов – при этом парафин накладывают через 1-1,5 часа после нанесения дегтя на 1 час.
Деготь наносят на пораженные участки на 15-30 минут 1 раз в день, после чего смывают теплой водой под душем с применением мыла или геля. Сухость кожи или ощущение стягивания устраняют применением индифферентных кремов или мазей (5% мазь с мочевиной, мазевая основа).
Сосудистая реакция, клеточная инфильтрация и утолщение эпителиально-клеточного пласта эпидермиса являются взаимообусловленными процессами, и ДБ (ДЕГОТЬ БЕРЕЗОВЫЙ) эти процессы активирует, что лежит в основе его специфической дерматотропной активности. ДБО в дозе 0,25 г/сутки вызывает достоверно менее выраженное увеличение доли микроциркуляторного сосудистого русла в общей площади дермы по сравнению с аналогичным количеством ДБН, что может характеризовать его как субстанцию с менее яркой провоспалительной активностью в сравнении с неочищенным дегтем.
Как извлечь занозу? Смазать березовым дегтем то место, куда она впилась. Иногда прикладывают тряпку, пропитанную дегтем. Это средство помогает, даже если заноза находится в теле уже несколько дней. Через15 – 20 минут после наложения тряпки или смазывания дегтем покажется конец занозы и ее можно легко извлечь.
Для уничтожения болезненных мозолей на ногах следует хорошо пропарить в отваре из березовых листьев, затем привязать на мозоли мазь из равных частей березового дегтя сахара и селитры.
От ссадин на ногах, натирания обуви, пузырей на пятках хорошо делать теплые ножные ванны в отваре листьев березы, затем наложить такую мазь: пшеничный крахмал и глицерин – по 15г каждого, чистый деготь – 40 г.
Деготь, смешанный с медом в равных частях по весу – самое лучшее лекарство в болезнях грудных и легких. Принимают по ложке смеси утром натощак и вечером.
Температура ванны максимально высокая, какую может выдержать больной, длительность не менее 15 минут. По окончании процедуры очагиладонно-подошвенного псориаза (такие ванны более всего помогают именно при этой форме заболевания) не вытирают, а дают высохнуть.
При геморрое полезно пропаривать анус в теплом настое,приготовленном из 1 столовой ложки березового дегтя и 2 л крутого кипятка.
Порошок семян крапивы двудомной смешайте 1:1 по объему с березовым дегтем и смесь положите на больной зуб. Это позволит безболезненно его извлечь.
Порошок из сожженного корня горичника лекарственного тщательно смешайте с березовым дегтем и несоленым сливочным маслом. Все составляющие берутся в равных частях по объему. Этот состав полезно использовать для смазывания долго не заживающих язв.
В народной ветеринарии ящур лечат, периодически смазывая язык животного березовым дегтем.
При лечении «куриной слепоты» народная медицина рекомендует налить в миску 2 стакана березового дегтя и смотреть на дно по три минуты через каждые 3 часа. На ночь принимать по 1 столовой ложке рыбьего жира.