Лечение кожных заболеваний липовым дегтем
Среди кожных заболеваний у собак экзематозные процессы встречаются наиболее часто. Экзема, как правило,сопровождается сильным зудом, больные собаки теряют покой, плохо едят,худеют, быстро устают, кроме того, при экземе из пораженных участков кожи поступают в организм вредные отравляющие вещества (токсины -биологические яды), отчего собака становится более восприимчивой к другим заболеваниям.
Для лечения собак, заболевших экземой,применяются разные методы. Однако имеющиеся препараты не всегда оказываются эффективными для лечения этой болезни, в особенности при хроническом ее течении.
В связи с этим приобретает большое значение изыскание наиболее простых и эффективных методов лечения экзематозных заболеваний кожи. Проведенные мной экспериментальные опыты показали,что лечить экзему можно мазью липового дегтя, приготовленного путем сухой перегонки липовой древесины в сосуде без доступа воздуха.
Приготовление дёгтя
Для приготовления дегтя используются чурки или ветки липы. Очищенные от коры, они хорошо высушиваются в печке или на солнце в течение 2-3 дней. Затем сухие чурки или ветки кладут в чугун объемом в 8-10 л. Чугун должен иметь отверстие в дне диаметром в 24см или более для поступления продуктов перегонки древесины в кастрюлю.В кастрюлю помещается нижняя часть чугуна. Место соприкосновения края кастрюли со стенкой чугуна хорошо обмазывается влажной глиной, чтобы герметически закрыть кастрюлю и не загрязнять в ней содержимого. Чугун сверху закрывается соответствующей величины сковородой, края которой также обмазывают глиной. После этого нижняя половина чугуна вместе с кастрюлей закапывается в землю. На сковороду кладется груз весом до25-30 кг. Затем вокруг чугуна разводится умеренный огонь, который поддерживается в течение 2-3 часов. При этом надо следить за образованием трещин в глине, которой обмазаны края сковороды. Из этих трещин могут выходить газообразные и парообразные вещества, отчего будут теряться продукты перегонки, уменьшится количество получаемого дегтя, а также может измениться и его качество. Поэтому образующиеся в глине трещины следует замазывать. Для этого надо заранее приготовить глину в тазу и лопаточку.
По истечении двух-трех часов огонь разгребается и чугун вместе с кастрюлей осторожно выкапывается. Потом кастрюлю отделяют от чугуна, скопившийся в ней деготь тут же сливается в стеклянную посуду и хорошо закупоривается для предохранения от потери легкоулетучивающихся веществ.
Выход дёгтя
При описанном способе приготовления выход дегтяна 10 л объема чугуна составляет в среднем 200 г. Полученный липовый деготь представляет собой черную, а в тонких слоях темно-коричневую маслянистую жидкость своеобразного ароматического запаха. По химическому составу липовый деготь значительно отличается от березового. В частности, в нем больше содержится фенолов, органических кислот, воды и очень мало смолистых веществ. В березовом дегтесодержатся лишь следы фенолов.
Бактериологические исследования, проведенные на кафедре микробиологии Московской ветеринарной академии, показали, что липовый деготь обладает бактерицидным действием, т. е. убивает микробов.
При лечении экзематозных процессов липовый деготь применяется как мазь 5-10-процентной концентрации на касторовом масле или рыбьем жире. Перед применением деготь необходимо хорошо взбалтывать.
Мазь липового дегтя надо хранить в хорошо закупоренной стеклянной банке. При таком хранении она сохраняет свои лечебные свойства в течение длительного времени. Но лучше применять свежую мазь.
Перед смазыванием требуется выстричь волосы на пораженном участке и обмыть кожу теплой водой с мылом. Перевязки следует делать через два-три дня. При осложнениях, а также хронических случаях первые две-три перевязки производить мазью 10-процентнойконцентрации, а с исчезновением острых воспалительных явлений концентрацию мази уменьшить до 5%.
С 1957 г. липовый деготь 5-10-процентнойконцентрации с успехом применяется при лечении экземы у собак в терапевтической клинике Московской ветеринарной академии. Результаты клинических наблюдений по лечению собак с экземами и пиодермитами позволяют сделать вывод, что липовый деготь в форме мази5-10-процентной концентрации обладает высокими терапевтическими свойствами.
Эту мазь с успехом можно применять также для лечения собак с гнойными ранами, карбункулами, фурункулами, язвами и воспалительными процессами ушной раковины и наружного слухового прохода. Смазывание пораженных мест также следует повторять через два-три дня после предварительного обмывания теплой водой с мылом.Полное выздоровление наступает через две-три недели, если не наступили необратимые изменения в наружном слуховом проходе (бородавчатые разращения). В этих случаях требуется дополнительное лечение.
Н. Барсуков, кандидат ветеринарных наук
"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1959 г."