Баклажан: лучшие сорта и гибриды
Баклажаны
Каталог Сады России, весна 2015.
По вкусу баклажаны невозможно сравнить ни с какими другими овощами. Если Вы до сих пор не знаете, не ведаете, «что такое баклажан и с чем его едят», то мы искренне советуем Вам попробовать вкуснейшие рагу, закуски и неповторимые зимние салаты, которые можно приготовить из баклажанов. Чего стоят только баклажаны, запечённые с луком и сметаной в духовке? А каково на вкус мясо, тушеное с настоящим упругим баклажанчиком, или просто домашняя икра из баклажанов? Она в тысячу раз вкуснее той, что издавна продают в магазинах в железных банках.
Баклажан - очень светолюбивая культура, поэтому место для посадки выбирается самое светлое, на южной стороне теплицы. При малейшем затенении происходит резкое снижение урожайности. Плоды срезают секатором с частью плодоножки. Так они будут храниться гораздо дольше, не теряя свежести. Специально формировать растение баклажана не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют самые нижние боковые побеги, затеняющие цветы.
У баклажанов есть ещё две особенности, которые нужно обязательно иметь в виду.
Баклажаны более требовательны к влаге, чем помидоры и перец, почва постоянно должна быть влажной, иначе плоды мельчают.
Баклажаны очень плохо переносят пикировку, после неё они долго болеют. Поэтому их лучше сразу высевать в небольшие «индивидуальные квартирки» (например, в пластмассовые одноразовые стаканчики) из которых затем пересадить с комом земли в более просторную посуду. Губительная пикировка, таким образом, исключается.
Этот способ не пикировки, а перевалки молодых растений с большим комом земли без повреждения корней, следует применять и для рассады перцев.
Баклажаны единственные из овощей, которые по вкусу очень напоминают грибы.
Зимняя закуска «Огонёк» из баклажанов, рецепт
Гибриды баклажан. Лучшие сорта
Гибрид «АФАЛИНА»
Схема посадки 60х60 см.
Гибрид «КАВАЛЕР»
Куст высотой до 1 метра.
Мощное, сильное растение. Даже в экстремальных условиях гибрид способен завязать множество почти чёрных плодов вытянутой формы, длиной 26 см с плотной, белой мякотью, отличного вкуса.
Гибрид «КАРАТАЯ»
Плоды крупные (350 г) длинные цилиндрические тёмно-фиолетовые глянцевые с молочно-зеленоватой мякотью отличного вкуса в готовой продукции. Первые сборы через 122 дня после появления всходов. Урожайность и товарные качества высокие.
Растение полураскидистое среднерослое.
Гибрид «ЛОРД»
Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г, блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса. Их созерцание, наблюдение за развитием доставят Вам истинное удовольствие. Обладает очень редким для баклажанов качеством - способностью завязывать плоды в холодную погоду.
Гибрид «МИРВАЛ»
Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса.
Гибрид «ОДИССЕЙ»
Схема посадки 60х60 см.
Гибрид «РОМА»
Мякоть белая без горечи, вкусовые качества после кулинарной обработки отличные.
Растение сомкнутое высокое.
Гибрид «РОМАНТИК
Необычный сорт с крупными (180—280 г) удлинённо-овально-грушевидными плодами розовато-лиловых матовых оттенков.
Готов к первым сборам румяного урожая через 120—130 дней после всходов. Мякоть умеренно плотная, молочно-белая, отличного вкуса Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты.
Гибрид «ТОПАЗ»
Если новый гибрид по комплексу полезных качеств соответствует показателям Топаза то его направляют на производственные испытания, если не соответствует - безжалостно выбраковывают Топаз - это гибрид-классик. У него классически строгая, чисто баклажановая, грушевидная форма плода, классическая тёмно-фиолетовая окраска, эталонный баклажановый вкус и эталонная, очень высокая урожайность. Плоды весом 700-800 г Топаз даст Вам полное представление о том, что такое современный, скороспелый гибрид баклажана. Мы оцениваем
его как редкую удачу селекционера. Схема посадки 60х60 см.