admin

Высокие урожаи. Как сделать компост

Слащинин Ю. И.

Удобрения делай сам
или круговорот высоких урожаев

Почему «народный опыт»?


Народный опытник Пётр Матвеевич Пономарёв на протяжении двадцати с лишним лет получал по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара. 

В Подмосковье народный опытник Владимир Петрович Ушаков, последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с сотки.

Подобные урожаи — не сенсационная новость на Земле. Земледельцы древнего царства Шумеры, существовавшего в 30-28 веках до н. э., высевали на гектаре (в переводе с шумерских единиц площади) 120 кг зерна и собирали урожай «сам-200», а в урожайные годы «сам-300», что равнозначно:

120кг  200 = 24.000 кг, то есть, 240 ц/га;

120кг  300 = 36.000 кг, то есть, 360 ц/га.

Почему же сейчас у нас средняя урожайность зерновых 17-20 центнеров с гектара, а высшая не составляет и четвёртой части шумерского?

При наших-то тракторах, многокорпусных плугах, разнообразных удобрениях, научной агротехнике и т. д. и т. п.? Непонятное получается, говорят мне земледельцы при встречах.

Земледельцы — народ простой и честный. У них не укладывается в голове, что есть люди, которые специально творят зло.

Они знают, что «Знание-сила» (есть такой журнал), но не понимают, что Знание — это ещё и Власть. Над каждым из нас.

Ибо, в силу своих знаний, мы работаем на себя, а в силу незнания чего-либо, работаем на того, кто знает больше и управляет нами.

Именно поэтому знаний о высоких урожаях нам с вами не дают и не дадут. Ведь, высокий урожай — это инструмент управления, «пряник», а голод — «кнут».

Сейчас к нам применяют «кнут», чтобы, поголодав, мы стали послушными воле транснациональных финансовых корпораций и международных банков, управляющих миром.

И когда исполнится последний пункт «Директивы Совета Национальной Безопасности США 20/1 от18.08.1948 г. об уничтожении Советской власти в СССР руками его населения» (см. Н. Н. Яковлев «ЦРУ против СССР» М.,1985 г.), вот тогда, оставшимся в живых, дадут «пряник» за послушание.

Но мы для них — не рабы. И не будем ими! Русские долго запрягают. И на нашей стороне Бог.

Это он создал нас с вами — разных по цвету кожи, но с одинаково красной кровью, — и для нас, своих детей, заложил высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Как на юге, так и на севере, чтобы жили повсюду в сытости и довольстве.

Мы говорили о шумерских «сам-300». Там юг и поливное земледелие. Но вот — другое земледелие, северное.

В «Санкт-Петербургских ведомостях» за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М. В. Ломоносов опубликовал отчёт о проверке опытов царского садовника Эклебена.

Тот получал с каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2 372 – 2 523 зёрнами в них. А ведь это урожай « сам-2 523»! Разве не чудо?!

Теперь о том, как воспользоваться этим даром Создателя. Прежде всего, нужны знания. А они — под контролем. Восстановить!

Агрономы обучены вредным знаниям. Их действия регламентируются требованиями утверждённой агротехники возделывания тех или иных культур, всевозможными ГОСТами, ОСТами, ТУ и т. д.

Отход от них пресекается наказанием. Многочисленные кандидаты и доктора наук — специалисты, зачастую, хорошие, но узкие.

Один знает всё про «вершки», другой — про «корешки», тридцать третий — про какие-нибудь волосики или усики. А самых главных — обобщающих — знаний, у них нет.

Учёных так искусно раздробили по направлениям и заспециализировали, что все наработанные ими знания можно представить в виде большого стога соломы, в котором лежат и наши искомые соломинки, да только попробуй найди их, отличи от других.

А потому, вся надежда на «народный опыт».

Именно народные опытники, такие как Эклебен, Овсинский, Фолькнер, Жак, Пономарёв, Ушаков, Мальцев и тысячи других, живших и живущих в разных странах и в разные времена, хранили и приумножали самые важные для нас знания, подтверждали возможность получения высоких урожаев своей практикой и передавали секреты новым поколениям.

Наша с вами задача тиражировать их опыт и, по возможности, расширять подвижническую деятельность.

С этой целью и организовано наше неформальное общество «Народный опыт», которое собирает всех, кто заинтересован в сборе и использовании народных секретов получения высоких урожаев, в их проверке на огородных, дачных участках, на полях.

Поскольку сообщество неформальное, то форма взаимодействия в нём определяется самими участниками.

Можно просто покупать книги нашей серии — по случаю или их выписывать, правда, тогда они будут дороже, в связи с почтовыми расходами.

Но, если учесть, что полученные знания обеспечат многотысячное перекрытие этих затрат, то … придётся преодолевать привитую нам привычку оценивать газеты и книги копейками.

Дёшево ценятся только вредные знания, поэтому и сгружают их нам почти даром, лишь бы поймались на дармовщине.

О самом главном

Успех или неудача в предлагаемом деле будут полностью зависеть от степени вашего понимания того, что в первую очередь обеспечивает получение повышенного урожая?

Суть вопросов одна: Что есть самое главное?

Прямо поставленный вопрос требует такого же прямого и конкретного ответа. И его подтверждения практикой. Подтверждать будете вы, чтобы пресечь, наконец, научную неопределённость и самим воспользоваться результатами полученного знания. Итак…

Современная технология выращивания зерновых базируется на стосильных (и более) тракторах, многокорпусных плугах, дождевальных установках, органических и минеральных удобрениях, научных рекомендациях всевозможных опытных станций, лабораторий, институтов, академий.

Но, урожай, при всём при этом, не превышает и трети шумерского. Почему?

Вопрос, надо полагать, чрезвычайно сложный, если на него не в состоянии ответить вся наша современная наука.

На наш взгляд, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо уяснить, что такое гумус? И что такое чернозём?

С чернозёмом проще, подсказка содержится в самом слове. Есть целые зоны, где земли только чёрные и называют их потому чернозёмные. На чернозёме получают самые высокие урожаи, должны, по крайней мере, получать.

В одном месте земля чёрная, а в других — нечёрная, какая-то белёсая, и называется песчаная, супесчаная, суглинистая и т. д.

Но, для того, чтобы выращивать на таких землях сельхозкультуры, все они должны быть чернозёмными.

Можно взять голый песок и сделать из него чернозём.

Вот этим производством чернозёма для любых почв мы и будем заниматься. Если, конечно, поймём суть первого вопроса: что такое гумус?

В переводе с латинского «гумус» означает — «земля», «почва». В научном сельскохозяйственном понимании — совокупность тёмноокрашенных органических веществ почвы, которые составляют гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты).

Но, не будем углубляться в научные дебри, в них можно потерять здравый смысл, и искомая истина: что именно обеспечивает получение высоких урожаев, и какое отношение к этому имеет гумус?

Самое прямое, если рассматривать гумус, как производное процессов перегнивания животных и растительных остатков. Причём, более животных.

Жизнь на Земле устроена так, что животные питаются растениями. А растения — животными.

Когда корова поедает сено и наращивает свою белковую массу, даёт молоко — это всем понятно: животные поедают растения.

— А как же трава может съесть корову? — спрашивают меня. — Смешно получается.

И вот из-за этого «смешного» парадокса, человечество сорок с лишним веков не может воспользоваться дарами природы.

Тем не менее, растения тоже поедают животных, но… после жизни. Пищей растений становятся конечные продукты разложения (гниения) умерших животных — от бактерий до слона.

Именно продукты их разложения становятся переГНОЕМ, а по научному — гумусом.

«ПереГНОЙ» — слово русское, каждому понятное. Оно — ключевое в понимании обеспечения высоких урожаев. Вот так объяснялось оно раньше во времена Сталина.

«Сельскохозяйственный словарь-справочник» издания 1934 года: «Перегной — богатая углеродом органическая масса тёмной окраски, образующаяся в почве при разложении растительных и животных остатков. Наличие перегноя улучшает физические и питающие растения свойства почвы».

Любой малограмотный мужик мог прочитать это по слогам и запомнить на всю жизнь: чем больше в почве переГНОЯ, тем выше будет урожай. Потому и вёз на поля и огороды навозную органику, и не сжигал стерню, и не выгребал из садов и парков опавшую листву — всё, что мог собрать возвращал земле.

Для врагов России слово переГНОЙ оказалось весьма опасным. И это не преувеличение.

Ведь, когда все земледельцы поймут его сокровенный смысл и научатся использовать на своих полях и огородах, то, при наших-то территориях, мы выбросим с рынков всех западных поставщиков химизированной продукции и завалим весь мир дешёвыми, экологически чистыми овощами, фруктами, хлебом.

А потому, враги России заменили всем понятное слово переГНОЙ на иноземное — гумус. Заморочили людям головы всевозможными научными расчётами этого гумуса, показателями, процентами, коэффициентами и т. д. Гумус стал какой-то загадочной данностью.

А потому, россиянам надо бы крепко-накрепко запомнить, что навязанное нам слово ГУМУС — всего-навсего переГНОЙ, то есть, продукт биохимических превращений в почве растительных и животных остатков.

Что почва не может быть плохой, так как является всего лишь средой обитания живого вещества, то есть, бактерий и червей, которые создают переГНОЙ.

ПереГНОЯ будет у вас на полях и огородах тем больше, чем больше разведёте там живого вещества — бактерий и червей.

На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности.

В общей сложности, это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву.

Жизнь бактерий чрезвычайно короткая: примерно каждые двадцать минут они делятся, давая две дочерние клетки. И если бы все они сохранялись, имея для жизни всё необходимое, то из одной клетки за сутки могла бы образоваться их масса весом до 400 тонн.

Но такого не происходит, бактерии гибнут и … превращаются в усвояемые зелёными растениями органические «бульоны» переГНОЯ. Вот что будет питать ваши растения.

Чем больше в почве живого вещества — бактерий, червей и пр.,

  • тем больше переГНОЯ;

  • тем плодороднее почва;

  • тем лучше и полноценнее питание растений;

  • тем изобильнее урожай.

Вот и весь секрет. Прост до невероятности. Познав его, удивляешься, а что же тут было прятать от народа? Тем более, что, по отдельности, постоянно пишется о том, что в земле есть бактерии и черви, улучшающие почву; что органические удобрения полезнее минеральных; что «химия» отравляет почву, а пахота приводит к эрозии, что…

  • Пора начать работать. Компостируйте по чаще.

    Гость Джеймс Бонд