Гумус почвы и его «создатели»
Здесь - о создателях плодородия почвы, о, так называемых, «накопителях», о тех, кто создаёт запас питательных веществ в почве: о микробах, грибах и дождевых червях.
Да, именно они «создатели» тех запасов питательных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов — почвенных обитателей.
В этом вопросе кроется очень много путаницы, приводящей к недопониманию природных процессов, происходящих в почве. А из ложных представлений выстраиваются ложные выводы, на которых строится практический «опыт».
И это приводит к совершенно противоположным «теориям», ничего общего не имеющим с Природным земледелием, кроме приставки «органическое».
Некоторые «теоретики» и их последователи добавляют к словосочетанию ещё «органическое», зачем, не понятно. Получается «масло масляное».
В названии своей первой статьи я сознательно ввёл это слово и взял его в скобки, чтобы подчеркнуть эту мысль и с целью дать понять, о чём идёт речь, потому, что в таком словосочетании оно больше известно.
Хотя по сути своей, природное земледелие не может быть другим, кроме, как органическим, ни минеральным, никаким другим, потому, что это часть общего процесса — круговорота органических веществ в природе.
А чисто органическим его тоже нельзя назвать, потому, что это позволяет допускать вольные трактовки и не отражает связи с естественными природными явлениями.
Это мой ответ на вопрос, почему я использую в своем изложении словосочетание Природное земледелие, а не органическое. Считаю, что это более верное определение. На этом выборе и остановимся.
В этой статье я попытаюсь «приподнять» для Вас ту завесу недомолвок, ложного толкования самого понятия Гумус, раскрыть его природу, механизм образования, а также роль в нашем благополучии, в самом существовании на планете Земля.
Ведь всё очевидно, изучено и доступно. Тем не менее, даже некоторыми учёными, занимающимися этой проблемой и называющими себя «гумусниками», вбрасываются ложные понятия по сути, когда они отождествляют понятия гумус и перегной. Это — в корне не верно.
Что это? Дезинформация или ограниченность взглядов? Я расскажу Вам всё по — порядку, а выводы Вы сделаете сами.
Итак, что же такое гумус? Многие из Вас в ответ на этот вопрос скажут то же самое, что слышат из уст таких «недоУчёных» — перегной или, в лучшем случае, органическое вещество почвы.
Нет, в том и в другом случае, Вы окажетесь не правы.
Перегной, как мы уже знаем, это продукт, точнее «полупродукт» процесса гниения. А органическое вещество в почве представлено как в живой, так и в неживой форме.
Живая форма — это её обитатели: микробы, грибы и почвенные животные, а также живые корни растений.
Мёртвая форма, это производная от первых четырёх. Но ведь, это ещё и далеко не гумус.
Кроме того, есть ведь ещё один и самый главный источник органических остатков, который никак почве не принадлежит, пока на неё не упадет. Он так и называется «опад» — листовой и травяной. И его не случайно так назвали, дав ему особое определение, чтобы подчеркнуть это.
Но даже и всё это перечисленное не характеризует полностью органическое вещество почвы. Есть ещё кое-что, чего мы касались в статье об углероде и углеродной жизни.
Да, именно огромное, неисчислимое количество соединений углерода, представленных ферментами (белками-катализаторами), витаминами, пигментами, гормонами, экстрактивными веществами и другими соединениями органической природы, также входят в понятие Органическое вещество почвы.
Но и это ещё не гумус. Что же тогда гумус?
Проще говоря, гумус — это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, который образовался в почве или другой среде, аналогичной почвенной, в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени червей, но не только).
Возможно это определение и ненаучно, но оно облегчает понимание, потому, что характеризует более точно его природу и механизм образования. Далее я поясню это определение.
Но именно этот запас питательных веществ, представленный органическими соединениями, имеющими специфическую природу, объединяют под общим названием Гумус.
Вот это огромное многообразие специфических гумусовых веществ делят условно на три большие группы, по их свойствам: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумин или гуминовые соединения.
По-другому гуминовые соединения называют, как соли от производных кислот: гуматы и фульваты, подчёркивая тем их происхождение.
Но все их можно объединить, потому что у них сходные свойства, все они соли кислот. Или по-другому сказать, это химические соединения гуминовых и фульвокислот с минералами (химическими элементами почвы).
Все они конечно разные, как и разные кислоты, их образующие. Основное отличие фульвокислот от гуминовых — резко выраженная их кислая реакция (рН 2,6-2,8).
При такой реакции фульвокислоты растворяют большинство минералов, связывая их и выносят питательные вещества в нижележащие слои, чем снижают почвенное плодородие для растений. Их соли, практически не доступны для растений. Но это — частности.
Образование гумуса очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного (а также животного) происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада — гумусовом горизонте.
Вспомните, я описывал это на примере листового опада леса. Но это не ответ на вопрос. Давайте всё же попытаемся разобраться и понять природу образования гумуса с самого начала.
Для этого следует вспомнить «пищевые цепи» превращения органических веществ в поверхностном слое почвы (в её листовом и травяном опаде).
Вначале в этом процессе участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать (переваривать) легкодоступные органические соединения: сахар, крахмал и т.п.
То, что они не смогли съесть — труднодоступные комплексные соединения: целлюлозу, лигнин, жиры и растительные белки — поедают другие группы микробов и организмов, способные это делать, обладающие более мощным ферментами (это понятие вы уже знаете).
К ним подключаются грибы, у которых ферментативный аппарат ещё мощнее, их ферменты способны растворить и расщепить, практически все органические соединения растительного происхождения. Они довершают процесс разрушения детрита.
И все эти группы: и микробы, и грибы, по способу питания — осмотрофы. Они всасывают растворённые (переваренные под действием их ферментов) вещества, всем своим телом, у них нет пищеварительных органов.
Вот представьте себе картину: масса микробов и грибов выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов — особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют кто что способен, но все вместе, они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа).
Что же происходит дальше с этой растворённой массой?
Часть её всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды.
А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться бесхозной и ждать своей участи поглощения.
Помните, свойство углерода — соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости. Ведь именно углерод, как основной элемент, входит в состав растворившихся молекул органического вещества.
И в силу своей химической природы (углерода), такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов — биологических катализаторов (помните, их роль двояка).
Таким образом образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химические вещества неорганической природы), образуют соли этих кислот — гуматы и фульваты.
И это — первичный гумус микробного и грибного происхождения.
Таким образом, гумус — это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входят как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая — химические элементы неорганического происхождения или, проще сказать, минералы (входящие в состав гуматов и фульватов).
Так, правомерно ли называть гумусом только органическую часть почвы? Очевидно, что нет.
Мало того, определение такого рода, отождествляющее гумус и перегной или органическое вещество почвы, полностью искажает суть, саму природу и не отражает состав всего комплекса сложных биохимических соединений под общим названием Гумус.
На первый взгляд это кажется несущественным, но это только на первый взгляд…
Но, вернёмся к ходу размышлений.
Состав гумуса, а по-другому сказать, гуминовых кислот и их солей гуматов (далее, для простоты изложения, опустим упоминание о фульвокислотах) будет зависеть в большей степени не от того, какой вид микробов их «производит», благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят.
От этого будут зависеть многие свойства гумуса и не только химические, но и физические. Но эту тему мы рассматривать не будем, а оставим для самоизучения для желающих.
Пойдём в рассуждениях дальше. Что же стало с микробами, с их откормленными телами?
Не верьте тем, кто говорит, что они поедают друг друга, это — искажённая часть правды, потому, что аэробные микробы сапрофиты не могут этого делать, у них нет протеолитических ферментов, способных расщеплять белки животного происхождения (в данном случае, микробного, а это — полноценные белки, так называемого, «животного происхождения»).
Не верьте и тем, кто утверждает, что растения их поедают после смерти, это вообще, полный абсурд, потому, что у подавляющего большинства растений тем более нет таких ферментов, за редким исключением (росянка и др.).
Все такие утверждения от лукавства либо от элементарного незнания этих вопросов.
Своим заявлением, я не отрицаю, что есть группы микроорганизмов, способные поедать «трупы» других микробов и грибов. Напротив, я утверждаю, что они есть, только этим микробам — «трупоедам», назовём их так условно — ни сами аэробные микробы сапрофиты, ни их тела после смерти не достаются.
Почему? Потому, что они существуют в различных экологических нишах, одни — в аэробных (при доступе кислорода, без него они не могут жить), другие — в анаэробных (без доступа кислорода).
Ведь только анаэробные микробы способны вырабатывать протеолитические ферменты. Если бы такое происходило, мы бы немедленно об этом узнали. Вы спросите: «Как?». Многие уже догадались. Да, мы «учуяли» бы это.
Ведь микробные тела состоят из белка «животного» происхождения. И мы уже знаем, что такой белок способны переваривать только гнилостные бактерии — бациллы, с их мощными протеолитическими ферментами.
У них почти нет конкурентов в микромире, кто способен расщеплять белок животного происхождения. И этот процесс их переваривания называется гниением и сопровождается неизбежным выделением продуктов белкового полураспада — гнилостных газов, которые очень дурно пахнут все без исключения.
Если Вы возьмёте горсть луговой или лесной почвы, Вы «учуете» гнилостный запах? Нет, вы почувствуете, приятный запах земли. Так знайте, это запах копролитов дождевых и других кольчатых червей.
Отсюда следует, что гнилостные бактерии никакого отношения к образованию гумуса не имеют, лишь как отдалённое промежуточное звено разложения белков и то, в частных случаях, мало относящихся к процессам почвообразования и природы гумуса.
Они не способны этого делать, у них совершенно другие ферменты, мы уже говорили об этом. Это та же самая причина, по которой не правомерно отождествлять понятия перегной и гумус. Я буду тысячу раз это повторять, пока вы это не усвоите.
Продолжаем изложение. Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают «откормленных» на органическом веществе опада аэробных микробов сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве.
За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объём почвы, почти равный их весу. Настолько они прожорливы, а в этом объёме почвы микробов — миллиарды.
Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов. Потому, что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток, который как мы уже знаем, является белком животного, а не растительного происхождения.
Это — существенная разница. Кстати, на этом же принципе основано, так называемое, «рубцовое» пищеварение жвачных животных — на «разведении» микробов непосредственно в желудке в особых камерах на растительном детрите, с последующим их перевариванием.
И за счёт этого жвачные животные получают 70% белка своего рациона, за счёт белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Хотя считается, что жвачные животные, это травоядные животные и питаются исключительно растительной пищей.
Но это — не вся правда, это — иллюзия, на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как мы люди, употребляя в своём рационе мясо, молочные продукты и рыбу.
Но вернёмся к теме. Недаром количество микробов и червей в почве по массе почти одинаково, я уже упоминал об этом. Это составляет баланс представителей микромира и почвенных животных, это баланс пищевых цепей.
Но масса червей всё же чуть больше. Это потому, что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.
Вот теперь мы подошли к главному вопросу в нашей теме, к пониманию: «Почему первичный гумус микробного и грибного происхождения отличается от биогумуса — гумуса, образовавшегося в почве с участием червей?»
Подумайте сами и вы легко найдёте ответ, он очевиден. Совершенно верно, у этих существ, представляющих разные группы, совершенно разные пищеварительные ферменты, способные расщеплять разные органические соединения.
У червей добавляются ферменты, способные переваривать всё и углеводы, и белки, и жиры, как у всех животных. А значит, составляющая часть перевариваемой массы в их пищеварительной трубке будет другой.
В ней будут содержаться и другие химические соединения органической природы — остатки белков и жиров. И опять же, вся эта переваренная масса не остаётся бесхозной. То, что успело всосаться, усваивается червями, как их питание.
Невсосавшаяся часть пищевой массы, под действием ферментов, образует ещё более сложные молекулы, целые органические комплексы — полимеры, далее — гуминовые кислоты.
Выделяясь с копролитами, эти вновь образовавшиеся гуминовые кислоты вступают в химические реакции с минеральной частью почвы и образуется биогумус.
Он отличается по химическому составу от первичного гумуса микробного и грибного происхождения.
В чём это отличие и как это отражается на плодородии почвы, мы уже рассматривали в других местах. Мы рассматривали также, как использовать дождевых червей для производства биогумуса. Думаю, теперь Вы легко в этом разберётесь сами.
В этой статье я ставил себе задачу объяснить не столько химический состав гумуса, сколько его происхождение и роль в экосистеме.
Роль гумуса, как запаса питательных веществ мы тоже уже рассматривали. А вот, как облегчить доступ к этому запасу, к его более стойкой части, мы поговорим в следующей статье, посвящённой микоризе.
Здесь же, я хотел бы затронуть очень важную тему, о которой очень мало говорят, в разговоре о гумусе только касаясь вопроса плодородия почвы.
Но более важная роль гумуса — в другом, в его экологическом значении для всего живого мира: для растений, животных и человека.
И это значение связано с очень уникальным свойством гумуса, его составляющих: связывать соли тяжёлых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов.
Которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы люди и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться.
Но этого, пока, не происходит, благодаря самому мощному «буферу» планеты — гумусу почв. Он, как губка, «впитывает» всё, а затем «связывает» столь прочно, что не даёт проявить пагубное воздействие на живой мир этой техногенной «грязи».
Помните, что в гумусе почвы заключена Ваша собственная жизнь и жизнь Ваших детей, и далёких потомков.
Поэтому всячески оберегайте «создателей» гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь, в прямом смысле этого слова.
Задумайтесь над этим. Это не чья-то отдельная забота, а наша общая. Верните им дом на планете, не разрушайте его.
Разрушив их дом, вы убьёте себя и всё живое на планете, потому, что их силы по «производству» гумуса не беспредельны.
А произведённый ими гумус за миллиарды лет на грани истощения и в районах экологических бедствий уже не способен «связать» и нейтрализовать всю человеческую «отраву» техногенного происхождения.
Я прошу Вас, люди, будьте бдительны. Это в ваших руках, в вашем понимании находится будущее ваших детей и благополучие всей планеты.
Эта информация — важнее, чем плодородие почв.
Гумус, кроме функции запаса питательных веществ, выполняет куда более важную функцию — биологического фильтра, подаренного нам самой Природой.
Для защиты живого мира и нас, относящихся к этому миру, от самого человечества, т.е. от нас самих. Воистину, «человек не ведает, что творит». Желаю вам понимания.
Вот и всё, а в остальном, что касается Гумуса, Вы разберётесь сами.
Я описал для Вас самую общую схему, допуская иногда неточности для простоты изложения, а также упрощённые понятия, но это малозначительные детали и частности, вы постигните их сами, по мере изучения этих вопросов.
Я попытался указать Вам лишь главное направление истинного пути, с которого пытаются вас сбить лживые теоретики и «недоУчёные», а также коммерсанты, своими рекламными статьями с полуправдой, замешанной на корысти.
Удачи Вам.
Кузнецов Александр