admin

Кабошон

В разные периоды истории для тех или иных целей применялись различные разновидности огранки.

Кабошон — это основной вид гладкой шлифовки. Верхней части камня придается выпуклая форма, а нижней — плоская или слабовыпуклая. 

Округлая форма кабошону придается не резцом, а шлифовкой.

У темных камней в нижней части вытачивают полость, чтобы высветлить цветовой тон.

Кабошонами полируют все звездчатые камни, опалы, камни с переливчатостью (эффектом «кошачьего глаза»), лунный камень, бирюзу и большинство вставок из нефрита, жадеита, хризопраза.

Наиболее древней, одной из первоначальных форм отделки камня, является кабошон. Во времена императоров Древнего Рима таким способом часто обрабатывали более мягкие камни. Считалось, что такие камни помогают людям, страдающим близорукостью, так как прозрачные камни, обработанные в виде полного кабошона, похожи на вогнутую линзу. Этот способ долгое время был распространен при обработке изумруда, рубина, сапфира, граната. В середине XIX века ее придавали темно-красному гранату – карбункулу. Это был самый популярный камень для брошей.


На рисунке - Двойной (выпуклый) кабошон. Простой кабошон. Двойной (выпукло-вогнутый) кабошон.

При уплощении менее выпуклой стороны выпуклый кабошон переходит во второй тип — простой кабошон, у которого нижняя поверхность плоская.

Виды кабошонов

Сегодня кабошон имеет следующие разновидности:

  • Простой кабошон, представляющий собой отрезок шара (сегмент) или овоида. Применяется он для огранки непрозрачных камней с красивой цветной поверхностью – бирюзы, яшмы и других цветных камней.
  • Двойной кабошон – чечевицеобразное тело с выпукло-вогнутой или выпуклолоской с гладкой поверхностью иногда грушевидной формы, применяется для огранки подвесок из камней с переливчатой цветной окраской, например опала, звездчатого сапфира и др.
  • Высокий кабошон – форма с сильно развитой верхей частью, применяется для полупрозрачных камней – хризопраза, сердолика, халцедона.
  • Полый или выпукло-вогнутый кабошон – форма с углублением на нижней поверхности. Применяется для прозрачных, но густо окрашенных камней – граната, альмандина.

Форму кабошона используют при обработке "кошачьего глаза", звездчатых камней, а также камней с дефектами.

Если придать камню форму кабошона со всех сторон, то получится бусина, популярная у народов Востока. Просверлив отверстие в бусинах, их нанизывают на нить и носят как ожерелье.

Если простой кабошон (шаровой сегмент) покрыть в несколько рядов треугольными площадками, то получится очень распространенная старинная форма форма огранки – роза. Она применяется для мелких алмазов, граната, рубина и других прозрачных камней. Огранка розой в симметричной форме состоит из полусферы с нанесенными на нее 24 правильно расположенными треугольными гранями и плоской базы.

Считалось, что изобрел огранку кардинал Мазарини. Он собрал и завещал королям Франции коллекцию алмазов. Другие предполагают, что эта огранка впервые появилась в Индии и была завезена в Европу в 16 веке купцами из Венеции. Голландская роза имеет 24 треугольные грани. У полуголландской и антверпенской - 16 и 12 граней соответственно; у двойной голладской - 36 граней. Грани треугольные, однако в одной разновидности огранки – крестовой розе – большиство граней четырехугольные.

Огранка бриолет (грушевидная капля) является видоизмененной формой двойной розы.