Компост, мульча, сидераты
Во всех«теориях» и методах суть одна — обеспечение почвенной жизни, как основы самого почвообразования, так и питания растений, через «деятельность» микромира почвы, производящего гумус — источник самого «умного» и сбалансированного питания растений по природной технологии.
Давайте разберем всё по порядку.
Гумусные препараты (различные гуматы). Это ведь ни что иное, как вытяжка из почвы или биокомпоста, в концентрированном виде.
У вас есть лишние деньги, чтобы платить за гумус в виде консервов?
Или вы не желаете сами этого сделать непосредственно на своих участках?
К чему такая расточительность? Их применение оправдано только для горшечных культур, как источник питания…
Биокомпост, дождевые черви и вермикультура. Это очень дорогой биокомпост, полученный с использованием дождевых (компостных) червей, если его покупать в готовом расфасованном виде.
Притом, что его очень просто получить самим на своих участках или дома в любое время года из тех органических остатков, что есть в наличие.
И при этом не обязательно покупать калифорнийских червей или «Старателя» — простых разновидностей навозных (компостных) червей.
Достаточно сходить к любой близко расположенной ферме и набрать там местную популяцию этих червей, если хотите использовать в компосте навоз или собрать в лесу, лесопарке подстилочных червей, если на компост используются другие источники органики.
Эти черви «принесут» с собой и полезную микрофлору, которая поможет им «приготовить» качественный компост…
И при том, не надо забывать, что дождевые (имеется ввиду все кольчатые земляные) черви — это всего лишь часть почвенного микромира в Природном земледелии. Понимая это, легко можно применять их на практике…
Сидераты — это использование на «зелёное» удобрение различных растений или в уплотняющих посадках или когда убран основной урожай и на пустующих участках выращиваются любые культуры, которые позже подрезаются и оставляются на месте, в виде зелёной мульчи.
Это разновидность органической мульчи, выращенной на своём участке, т.е. не принесённая извне.
Кому нравится этот способ или нет другой возможности пополнить органикой участок, можно с успехом использовать, понимая, что в данном случае скошенная трава является аналогом травяного опада в природе, не более того.
Мульча или по-другому почвенное покрытие, может быть самого различного происхождения и состава, как органической, так и неорганической природы.
Начнём с неорганической: это и различные плёнки, рубероид, резина, брезент и т.п., всё, что полностью или частично удерживает влагу в почве.
В чём и состоит её роль — удерживать влагу и, тем самым, создавать для обитателей почвы комфортные условия, не допуская её пересыхания.
Другая роль такой мульчи — энергосберегающая, препятствуя испарению влаги с поверхности земли, сохраняет и накапливает тепло солнечной энергии и температурный режим почвы.
Особенно актуально это на северных холодных почвах, как энергосберегающий фактор. Неорганическая мульча, это всего лишь «дом» для почвенных обитателей.
Органическая мульча имеет другое свойство, это и дом и пища для микромира почвы. И второе её свойство — она, наоборот, укрывает землю от палящих лучей солнца, препятствуя перегреву почвы, что особенно актуально на тёплых южных почвах.
Что с органической мульчей происходит и во что она превращается в процессе переваривания её червями, микробами и грибами-сапрофитами, мы рассматривали в предыдущих статьях.
Следует лишь уточнить, что мульча (органическая) это лишь элемент Природного земледелия, не более того.
Еще однё составляющая часть Природного земледелия — это микробы, имеются в виду бактерии и другие переходные формы почвенного микромира.
На основе микробов создано множество биопрепаратов и даже «технологий». Яркий пример, ЭМ-технология.
Многих это непонятное буквосочетание ЭМ завораживает или зачаровывает до полного поклонения, как единственной «панацее».
А расшифровывается это словосочетание просто — Эффективные Микроорганизмы.
Да, самые обычные почвенные микробы, взятые из природы, которых разводят на питательных средах на биофабриках, фасуют по флаконам и продают за большие деньги.
И никакое это не удобрение, а обычная взвесь обычных почвенных микробов, используемая, как почвенная «закваска», не более того.
Для чего её используют? Как и всякую закваску, чтобы внести культуру микробов в среду. Например, кефирную в молоко, винную в сусло, пекарские дрожжи в тесто и т.п. А ЭМ, в данном случае, как почвенную закваску в почву. Вот и вся премудрость.
Но производители на все лады «стращают» бедных (в прямом и косвенном смысле) покупателей-огородников и садоводов, что без ЭМ-препаратов просто никуда, иначе — беда.
Блеф всё это и прямой обман обывателя. ЭМ — это всего лишь часть микромира почвы, как и другие биопрепараты.
У кого есть лишние деньги и желание получить микробы в пробирке, как почвенную закваску, пожалуйста, я никого не отговариваю это делать. Тем более не говорю, что это плохо. Наоборот, это хорошо, но уж очень дорого, от того и мало применяется населением.
Но помня, что ЭМ и другие биопрепараты — это всего лишь часть микромира почвы, создающего плодородие, есть совершенно бесплатные способы использования ЭМ. И они подарены нам самой природой, а не производителями биопрепаратов. Стоит помнить об этом.
Где их взять? Мы уже касались этой темы, в самой природе. Но применяя ли ЭМ из пробирки или из природы, помните об одном, они не принесут прибавки урожая и не повысят плодородия почвы, хоть залейте растворами, их содержащими, всю почву в саду и огороде.
Они там не приживутся, если вы не создадите для них дом — мульчу и не накормите их органикой.
Только в этом случае, живя на ваших грядках и в саду, вместе с червями и грибами они создадут питание для растений из органики и накормят растения досыта, по самой совершенной Природной технологии.
В завершении лишь хочу добавить, кто не хочет понять, что Природное земледелие — это «колыбель» всех альтернативных теорий и приёмов земледелия и вместе с тем, объединяющее понятие, глубоко заблуждается.
У меня нет никакого желания спорить с ними по этому поводу.
Для тех же, кто хочет видеть свой сад и огород процветающим, а окружающую природу здоровой, советую: применяйте любую агротехнику из перечисленных альтернативных, как элемент природной и вы неизбежно придёте к пониманию, что и мы сами — часть этой природы, которую пытаемся разорвать на части и незаметно сами для себя гибнем от своего невежества.
Пора проснуться и объединить усилия. Желаю всем прочитавшим понимания. И надеюсь увидеть вас в рядах сторонников Природного земледелия.
А.Кузнецов