Вермикомпост
Дождевые черви
Можно ли получить на приусадебном участке хороший урожай экологически чистых продуктов?
Можно, и на это практически не потребуется дополнительных материальных затрат.
Просто, вместо химических удобрений, нужно воспользоваться традиционными методами ведения сельского хозяйства, которые, в последнее время, становятся всё популярнее.
Изучая природу, учёные пришли к выводу, что самодостаточные природные экосистемы можно воспроизводить искусственным способом, без использования химикатов.
Пермакультура — так называются эти органические методы ведения устойчивого сельского хозяйства.
Современные методы пермакультуры во многом основаны на древних традициях, в том числе, опыте Древнего Рима, Месопотамии, Египта, Древней Руси.
Чем отличается пермакультурный участок земли от обычного крестьянского хозяйства?
В пермакультурном саду нет грядок, там всё растёт вместе, и растения друг другу помогают и друг друга защищают.
В течение многих лет ученые изучали свойства растений, их «взаимоотношения». Оказалось, что клубника хорошо уживается с чесноком, а картошка — с бобами.
Пермакультура занимается не только выращиванием растений, но и разведением животных, строительством экологически чистых домов.
И главная её заслуга — в том, что все эти три компонента очень тесно переплетены и составляют взаимосвязанное целое.
Особенности калифорнийского червя:
Среда обитания - специальный, насыщенный органическими соединения мисубстрат (навоз, компосты, органические отходы и мусор) но не почва. Долгожитель - живёт 16 лет, откладывая за сезон 20 коконов. В сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам. Никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят. Содержать червей зимой следует в тёплых помещениях, хотя они могут жить при температуре от плюс 4 до плюс 40 градусов, работают активно при температуре воздуха плюс 15 - 25 градусов. Смеси, в которых живут черви должны быть обязательно влажные. Для сохранения влаги следует покрывать контейнеры куском полиэтилена. В пищу следует добавлять истолчённый яичный порошок или известь, так как черви не любят кислые субтракты. Их можно разводить как в промышленном масштабе, так и в квартире, на балконе и на дачном участке.
Вермикомпост
Естественно, в пермакультурном хозяйстве нет места химическим удобрениям — только органические методы повышения урожайности и борьбы с вредителями. Один из них — вермикомпост. В естественных условиях он образуется, с помощью земляных червей.
Добывая и поедая пищу, некоторые виды червей способствуют увеличению полезных бактерий, улучшают почвенную структуру и ускоряют минерализацию органического материала.
Биогумус - лучшее из существующих органическое удобрение. Это"коктейль" из макро и микроэлементов, ферментов и органических веществ, упакованных в идеальную для усвоения растениями форму -копролиты.
Вермикомпост - это то, что превращает в плодородную любую почву - так, как это происходит в природе.
Существует, как бы, два вида земляных червей: создатели гумуса и его поедатели.
Черви первой группы обитают вблизи поверхности почвы и поедают около девяноста процентов свежего органического материала и десять процентов почвы. Они, обычно, красного цвета с плоским хвостом. Их называют поверхностными, детритоядными. Это и есть те черви, которые производят вермикомпост.
А черви второй группы, так называемые, гумусоядные, живущие на большой глубине, обычно делают мощные поры в почве и перемешивают гумус с минеральной частью почвы.
Дождевые черви при производстве вермикомпоста привыкают к определенной пище и перевод на другой субстрат или изменение состава имеющегося компоста приводит к уменьшению производительности червей и частичному вымиранию.
В некоторых странах, учёным уже удалось, убедить многих фермеров перейти от традиционных химических удобрений к вермикомпосту.
Самым популярным и широко распространенным видом культивируемых дождевых червей в нетропических странах остается навозный червьEisenia fetida (Savigny, 1826). Некорректное написание видового названия "fetida", появившееся в 1837 г. из-за неоправданной поправки Дюге (Duges, 1837) и признанное некорректным вначале 80-х гг прошлого века (Easton, 1983), к настоящему времени практически исчезло из "чисто научной" биологической литературы. К сожалению, оно продолжает употребляться "практическими вермикультуристами" и многими исследователями, пишущими овермикультуре.
"Красный калифорнийский червь"Eisenia andrei (Bouche, 1972) - его систематическое положение остается не совсем ясным, и многими авторамион трактуется как подвид Eisenia fetida andrei. Другие европейские виды, Lumbricus rubellus и Dendrobaena veneta, имеют существенно меньшую скорость роста и размножения и используются в вермикультуре довольно редко. В тропических странах, наряду с E. fetida,часто разводятся Eudrilus eugeniae и Perionyx excavatus, хотя культивируется еще около десятка других видов.
Вермикультивирование представляет собой искусственное разведение технологичных дождевых червей для переработки органических отходов в биологически активное высокоэффективное удобрение – вермикомпост.
В вермикомпосте основными продуцентами стимуляторов роста являются микроорганизмы, участвующие в трансформации азотосодержащих органических веществ. Влияние дождевых червей сказывается на увеличении абсолютных показателей биологической активности вермикомпоста.
Если ваша почва является твердой, глинистой или полностью бесплодной, траншейный метод, объединенный с превращением вермикомпоста в жидкость, является лучшим. Черви, находящиеся в траншеях, будут постепенно находить выходы в почву, что в комплексе с поливом приведет к хорошему орошению более глубоких слоев почвы и, как следствие, ее разрыхлению и увеличению плодородности. Это довольно длительный процесс (около 2-3 лет, особенно если почва ранее была отравлена минеральными удобрениями), но лучшего способа пока просто не существует.
Даже если ваша почва плоха настолько, что только что вылупившиеся черви тут же погибают, внесение жидкого вермикомпост постепенно приведет к тому, что возникнут условия, в которых комфортно будут чувствовать себя местные виды червей, а это, в свою очередь приведет к положительному эффекту. Впоследствии можно будет использовать траншейный метод.
Деревья, сады и виноградники, как и любые другие растения, могут получать пользу от вермикомпоста тем же способом. Необходимо время от времени опрыскивать водной вытяжкой из биогумуса землю вокруг растений. При посадке добавьте немного вермикомпоста в лунки и вокруг корней. Если хотите убедиться в эффективности такого метода, опрыскивайте половину площади. Результат будет виден через один-два месяца.
Способы применения вермикомпоста
Выращивание рассады овощных культур. Для приготовления почвы под рассаду следует смешать вермикомпост с землей или песком в соотношении 1:7. Вермикомпост улучшит всхожесть семян, что позволит существенно повысить урожай. Высаживать рассаду в грунт вместе с прикорневым комом, при этом применять минеральное удобрение не следует.
Восстановление почв. Для восстановления плодородия садовых участков и полей на 1 кв. м. посадочной площади минимальная доза составляет 0,5 кг вермикомпоста, который равномерно рассыпается по участку и не глубоко перекапывается. Эффект от применения проявляется через две недели и сохраняется до 3-х лет.
Посадка семян и рассады овощных культур. При посадке семян и рассады овощных культур следует добавлять в каждую лунку или посадочную яму столовую ложку вермикомпоста,
Использование в качестве жидкой подкормки. При использовании вермикомпоста в качестве жидкой подкормки растений следует один стакан вермикомпоста залить 5-7 литрами теплой воды, настоять 24 часа. Подкормку производить по два раза в периодактивного роста, цветения и плодоношения.
Использование для комнатного цветоводства. Для приготовления плодородной почвы для цветочных культур смешивать вермикомпост с землей или песком в соотношении 1:7. В период активного цветения использовать в качестве жидкой подкормки. Одну столовую ложку смешивать с 1 литром теплой воды, ,настаивать 24 часа. Подкормку производить два раза в месяц.
Разведение червя дома
Сегодня (по крайней мере на Западе) продаются специальные устройства для разведения червей. Смотрите фото. Немного напоминает сушилку для овощей. Думаю, несложно соорудить что-то подобное из подручных материалов.
Разведение калифорнийского красного червя
”Калифорниец” - прекрасное ”домашнее животное”. Его можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум, в пластмассовый ящик. На дно обязательно кладут песок - он является дренажем. Затем слой почвы 1 - 2 см, слой пищевых отходов 3 - 5 см, опять слой почвы 12 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы -”калифорнийцы” не любят кислой среды. Отделять биогумус из таких ёмкостей труднее, чем из контейнеров. Можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем в определённом месте положить корм, все черви переползут в это место. Такие ёмкости удобно использовать для сохранения калифорнийского червя зимой, с тем, чтобы летом переселить его в сад или огород.
Чем кормить червей дома? Подходят: очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить (провернуть через мясорубку), иначе они не будут переработаны.
Прекрасно перерабатываются червями:
- шкурки бананов;
кожура цитрусовых;
огрызки яблок;
спитой чай и гуща от кофе;
заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки;
остатки каш, кусочки сыра;
гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.
Можно кормить червей травой и листьями.
Мясными отходами кормить червей не рекомендуется.
В мае можно переселять червей на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное ”ложе”, на гряду размером 2 х 1 м от 30 до 100 тыс. червей.Червей помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки. Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают компост в зависимости от погоды 2 - 3 раза в неделю. К концу сезона получаем прекрасный биогумус.
Зимовка червей
На зиму нужно обязательно укрыть "червятник" полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей - мыши и кроты, которые охотно поедают червей. Имеет смысл зимой держать "страховой" запас дома или в теплом помещении.
Хлеб компостные черви не едят, его едят белые черви, личинки мух и клещи! Книга И. Н. Титова "Дождевые черви"
а что если разводить дома, но не калифорнийца, а местные виды? Зачем мы пользуем забугорное, когда есть свое?
Совершенно согласна. Можно культивировать своих.
Svoi ņe nhe proizvodjat humus tak bistro. I plodjatsja na mnogo medlenneje.