Природные красители
Предлагаю список натуральных природных красителей. В первую очередь, для тканей и пряжи. Это травы-красители, а также кора деревьев и тп.
Растенияглавным образом применяются в высушенном виде. Сушкапроизводится не на солнце и не в печи, а в тени, на открытом воздухе,на растянутых веревках или полотне. Красящие вещества, содержащиеся врастениях, очень редко находятся в чистом виде, и для получения ихпользуются следующими приемами и способами: прежде всего происходитизмельчение сырых материалов, состоящее в резке, крошке или толченииих; степень измельчения зависит от свойств и качеств самого материала,но во всяком случае оно должно быть равномерно и возможно мельче.Измельченный материал подвергается выщелачиванию, состоящему вкипячении в дождевой, речной или перегнанной воде, причем для болееполного извлечения красок к воде необходимо прибавить немного поташаили соды.
По мере выкипания воды прибавляют свежей и так поступают дополного выщелачивания материала, т.е. пока вода больше уже не будетокрашиваться. После этого отвар кипятят для выпаривания, т.е. дляполучения более густой краски. Дают отстояться и фильтруют через сито,на которое положен кусочек полотна.
Желтые красители
Восковник,невысокий кустарник с большими листьями, распространен на севереРоссии, имеет несколько разновидностей, известных под именем восковойягоды, воскового вереска и т.д.; на плодах имеется восковой слой.Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-желтый цвет.
Толокнянка— медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые,растет на песчаных местах и в сосновых лесах, собирать нужно послепоявления ягод. Дает желтый цвет.
Крушина— волчьи ягоды, красящее вещество находится в коре; произрастает навсей территории России, имеет много местных названий: корушатник,медвежина, крушина колючая, слабительная, окостер, проскурина и др.Кора некоторых видов крушины в свежем виде дает желтую окраску, а всухом — коричневую.
Береза— красящее вещество содержится в листьях и молодой коре; листья и корасобираются в начале лета; из листьев получается ярко-желтая краска, изкоры — желтоватая.
Василек угластый — листья красят шелк и шерсть.
Василистник — листья красят шерсть.
Золототысячник — трава красит шерсть.
Одноягодник — красит полотно.
Полынь — трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами — в лимонный цвет.
Подмаренник — цветы с прибавлением квасцов красят в темно-желтый цвет.
Барбарис — кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.
Желтинник— на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодыхветвях, собирают в августе, сушат, толкут и мелют.
Синие красители
Плаун ликоподий — травянистое растение; красящее вещество в стебле растения.
Вайда (синило, синиль, фарбовник) — растет в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.
Гречиха — дикорастущая на берегах Каспийского моря. Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).
Гераний лесной — красящее вещество в цветах.
Ежевика — ягоды красят в темно-синий цвет.
Черника — ягоды красят шерсть, смоченную квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.
Лакмусник — растет в Крыму. Трава красит шерсть в фиолетовый цвет, известный у французов под названием «Турнесоль».
Шалфей луговой — трава красит в темно-синий цвет.
Зеленые красители
Бузина — используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зеленый цвет.
Хвощ болотный, железник, беличий хвост, — растет повсюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.
Щавель — растет почти повсюду; красящее вещество в листьях.
Можжевельник — растет почти повсюду; красящее вещество в ягодах.
Рута и цветок синего касатика — сок из них, смешанный вместе, дает прочный зеленый цвет.
Бирючина — ягоды окрашивают шерсть в темно-зеленый цвет.
Черемуха — внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.
Тополь — внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купоросом (1 : 10).
Коричневые красители
Лишайники,торчовка, дубовая лапка — растут почти повсюду, на земле и камнях.Лишайник, растущий на камнях, дает особенно прочную коричневую окраску.
Ольха черная — распространена в умеренной полосе России, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.
Сухая кора крушины — дает коричневую окраску.
Кора сливяного дерева — дает коричневую окраску.
Трава серпуха — красит льняные и шелковые ткани.
Щавель конский — корень его, выкопанный осенью, дает коричневый цвет.
Беление
Состав для беления полотна. Полотно вымачивают в растворе из 3 ч. едкого натра, 30 ч. поташа, 15 ч. глицерина и 1000 ч. воды.
Белениельна по способу Клауссена. Сырой лен кипятят в растворе (1%) едкогонатра и споласкивают в 2—3%-ном растворе горькой соли. Высушенный ленпромывают в растворе (30%) соды, затем в 1%-ном растворе сернойкислоты и наконец споласкивают в холодной воде. При такой обработке лентеряет 1—2% веса.
Раньше также льняные полотна расстилали на мартовском снегу под солнцем - белили лён.
Кубовая окраска
Исключительнуюпо прочности и красоте окраску в синий цвет дает так называемоеокрашивание кубом. Окрашивание ведется рядом способов, различают:содовый, поташный, купоросный и другие кубы. Удобнейшим из них являетсясодовый куб.
Так красили льняные ткани для сарафанов на севере Руси, известна КУБОВАЯ НАБОЙКА.
Содовыйкуб: 500 г пшеничных отрубей погружают в котел с 5 — 6 л воды,нагревают в течение 1—2 ч, охлаждают до 50—60° С и прибавляют хорошосмешанные: 45 г индиго, 45 г соды и 10—12 г гашеной извести, все этооставляют прикрытым на 2—3 дня, изредка помешивая, до развития броженияи образования куба. Признаком хорошо удавшегося куба считается растворянтарно-желтого цвета с пленкой наверху, имеющей синевато-красныйотлив. Чтобы брожение происходило правильно, нужно все времяподдерживать раствор теплым. Если брожение проходит бурно, нужноприбавить немного извести. Для окраски берут сначала только половинноеколичество полученного куба, так называемой матки, и смешивают с 10 лводы, в которой растворено 40—50 г соды. Такой раствор может окрасить1,5—2 кг шерсти. Перед окраской шерсти ее смачивают и в мокром отжатомвиде погружают на 30—35 мин в куб под уровень раствора. Затем ткань илипряжу вынимают,отжимают и развешивают сушиться на воздухе. Материалсначала окрашивается в желтый цвет, который быстро зеленеет, а подконец синеет. Окрашенный в синий цвет материал промывают в мыльной водеи прополаскивают в обыкновенной.
Дляполучения очень темного цвета окрашенный материал до промывки мыльнымраствором несколько раз погружают в кубовый раствор. Если во времяокраски цвет раствора ослаб, нужно прибавить немного краски из «матки»до получения первоначального цвета красочного раствора.
Окраской кубом можно получить различные цвета.