Пермакультура и Аллелопатия
В наши дни используются два пути производства сельскохозяйственных продуктов:
Первый. Традиционный, с использованием автотракторной техники, химических удобрений и ядохимикатов в растениеводстве.
При этом, на одну калорию выращенных сельхозпродуктов приходится 10 калорий затраченной энергии сельхозмашин и энергии промышленных предприятий, производящих машины, химические удобрения и ядохимикаты.
В животноводстве всё ещё используются машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии и там потребляется тоже больше, чем выращивается.
Второй. В простом крестьянском или личном подсобном хозяйстве.
Здесь — иная ситуация, где, на каждые 10 выращенных калорий, расходуется 1 калория, но, это — результат тяжёлого физического труда человека и его скота.
Оба, вышеперечисленных метода относятся к монокультурной технологии (целое поле пшеницы, кукурузы, подсолнечника и т.д.)
Но есть третий путь, который называется пермакультурой, которая, при выращивании сельхозпродуктов, не требует почти никаких затрат энергии человека, его скота и машин.
В основе пермакультуры — принцип экологической системы — естественного сообщества различных природных диких и культурных растений.
Смотрите: участок при доме. Все органические отходы компостируются — ценнейшее удобрение. Гряды наполнены компостом — урожай тройной. Они огорожены стенками — обрабатываемая почва сводится к минимуму. Почва накрыта слоем перегноя: не нужно совсем копать, рыхлить, почти не нужно поливать и полоть. Под крышей резервуар для воды: открыл кран — вода по трубам сама течет в грядки. Это уже пример разумного устройства: с момента создания оно производит эффект, не требуя энергии, а используя энергию природы — силу тяжести, солнце, ветер, воду. Помпы, использующие силу тока воды, водяные и ветряные мельнички и генераторы, солнценакопительные устройства и т.д. Или просто вещи повышенного удобства — например, плоскорез. О таких вещах обычно говорят, употребляя приставку само-. Здесь же — способы продуктивного совмещения растений, удобного расположения объектов, подбор нетрудоемких культур и т. д.
Аллелопатия (от греч. allelon — взаимно и pathos — страдание, испытываемое воздействие), взаимодействие растений, посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и друг.) во внешнюю среду.
Иногда аллелопатию определяют только, как вредное влияние одних растений на другие, но, в более широком понимании, аллелопатия — как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом, путём выделения химических веществ.
Аллелопатия, как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растительных группировок, играет важную роль в почвообразовательном процессе.
Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают, при этом, почвоутомление и не могут быть доминантами.
Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным.
Роль аллелопатии необходимо учитывать, при создании смешанных посевов и посадок, при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления).
Наука аллелопатия изучает воздействие одного растения на другое. Растения влияют друг на друга.
Влияние осуществляется, при непосредственном соседстве растений — корнями и листьям, и через выделение различных веществ.
Листья выделяют соединения или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые, при поливе, или дожде, смываются и попадают в почву.
Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них — немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста.
Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определённое влияние.
Ароматические травы имеют ценные лекарственные и ароматические свойства, используются в кулинарии.
Травы выращивают в каждом огороде. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи.
Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Его соседство полезно яблоням и овощным культурам.
Базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты.
Шалфей, иссоп, петрушка, укроп, лаванда, бурачник, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи.
Посаженные по краям грядок или делянок, яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.
Основные принципы пермакультуры
Работа с природой, а не против неё.
Помогайте, а не препятствуйте естественному развитию. Используйте силы природы, естественное течение её жизни и богатство (например, бобовые для азота).
Всё связано — почва живет, естественные системы саморегулируются.
Естественный порядок — гармония, потому что он — естественный, а не принудительный.
Используйте наблюдение за естественными системами и их принципами (баланс, гармония, сотрудничество, разнообразие, синергетика, энергоэффективность, циклы и рециркуляция, изобилие, непрерывность, эластичность; потребности системы, удовлетворяющиеся самой системой; стабильность, прочность), как основание для наших действий.
Это, как раз, то, что нужно фермеру (или кому бы то ни было)!
Современное сельское хозяйство тоже стремится к достижению этих результатов, несмотря на несбалансированность естественного состояния, и поэтому нуждается в большем количестве «входящих» для достижения искусственного «баланса» — постепенно нарастающее вмешательство, непроизводительные затраты энергии.
Пермакультура работает, имитируя природу, видя системы во всех их функциях, а не выкачивая только «полезный выход».
Обычное измерение полезного выхода (тонны/гектары) ограничено — пермакультурный дизайн смотрит на реальное богатство.
При этом и лист, и плод, и семя, и корень — всё это составляет «полезный выход».
Позвольте системам/элементам развиваться своим путём (например, курице, персиковому дереву) — соотносите потребности одной системы с тем, что производит другая (иначе, мы должны будем работать сами, чтобы удовлетворить их) и наоборот (иначе, мы будем иметь дело с загрязнением окружающей среды).
Минимальное усилие для достижения максимального результата
Это — минимальное вмешательство. Делайте, как можно меньше изменений для достижения максимально возможного эффекта.
ВСЁ является садовником, т.к. имеет влияние на окружающую среду.
Все растения и животные имеют функцию, если только мы можем распознать её («земляной червь, а не плуг») — используйте их воздействие во благо.
Выход продукта (урожай) — неограничен (распределение по уровням)
Выход продукта ограничивается только информацией, пониманием и воображением дизайнера.
Урожай не ограничивается участком, но тем, как эффективно мы используем доступные ниши и микроклиматы.
Однако, даже на хорошо разработанном участке имеется всегда место, для чего-то ещё, что можно добавить (например, пчёл, водоём). Переработка добавляет ценность.
Проблема — это решение
Преврати препятствия в помощников. Противоположность — всегда истина; всё работает в два направления; делает вещи полезными или бесполезными только то, как мы смотрим на эти вещи.
Принципы, которыми руководствуется Пермакультурное Проектирование
Почему? — понимание того, что является ограничивающими факторами и что является материалом для проектирования, стимулирование, предоставление возможности роста.
Как? — методы, шаги в сторону практического действия — создание проектов/систем.
Как перейти от существующей системы к устойчивой системе?..
Для этого мы руководствуемся следующими принципами.
1. Расположение элементов, с учётом окружения
Выгодные, функциональные отношения.
Каждый элемент помещается, по отношению к другому, так, чтобы они помогли друг другу (сотрудничество, а не соревнование, уменьшали затраты труда и загрязнение, помогали нашему «управлению», создавали здоровую обстановку и были бы заслоном против неблагоприятных воздействий окружающей среды).
Проект делается таким образом, чтобы максимально развить выгодные отношения и полезные связи — концепция «союзов», синергетика (например, пчёлы и фруктовый сад).
Многое основывается на наблюдении (например, пихта Douglas Psseudotsuga menziesii нуждается в грибе mycorhizal, который распространяется краснодеревной мышью. Полная вырубка лесов и опрыскивание уничтожили мышь, что привело к слабому росту этих деревьев, из-за удаления ключевого компонента «союза»).
Люди, находящиеся на родоплеменной стадии развития («дикари»), часто понимают эти связи лучше, чем другие.
2. Многочисленные функции для каждого элемента — каждый элемент выполняет/представляет несколько функций (например, ива — корзины, биомасса, дренаж, стабилизация берега реки, древесный уголь). Возможна функция живой изгороди.
3. Множество элементов для выполнения одной функции (для уменьшения риска/подстраховки) — каждая важная функция обеспечивается многими элементами (например, источники воды, источники энергии).
4. Использование энергии и возобновление (рециркуляция)
Энергии, как поступают во все системы, так и выходят из них — пермакультура стремится направить, отклонить и хранить эти энергии для использования.
Эффективное использование энергии (включая человеческую энергию) — стремится к синергии — поступления энергии должны уменьшится через какое-то время (поскольку, мы становимся старше) и, с увеличением расстояния (от центра — см. зоны). Цель — сделать пермакультурные системы саморегулирующимися.
Отбор элементов происходит в таком порядке: производящие энергию, сохраняющие энергию, и, в последнюю очередь, те, что потребляют энергию для выполнения своих функций (например, для нагревания дома — 1) оранжерея, 2) изоляция, 3) дровяная печь).
Рециркуляция — держит энергию в системе максимально долго (уменьшает энтропию), как, например, вода, питательные вещества, деньги (инвестированные на местном уровне), информация. Создайте сеть (отношений), чтобы «ловить» эти ресурсы, и используйте их потенциал в системе. Если они утекают за пределы, мы должны сделать так, чтобы поставлять их куда-либо. Местные ресурсы используйте на местные нужды — и создавайте остаток-запас.
Создание циклов — увеличивает урожай. Система устойчива, если и поступления («входящие») обеспечиваются системой, и «выход» используется системой (при отсутствии загрязнения окружающей среды). Чем больше циклов, тем больше возможные урожаи. Чем более тесно связаны циклы, тем более устойчива система. Опишите систему рециркуляции воды.
5. Биологические ресурсы через ресурсы твёрдого топлива
Ресурсы — запасённые энергии (например, зелёное удобрение).
Для живых созданий — лучший способ перехватить естественные энергии — работать с ними, вкладывая в них часть своей энергии. «Живые создания, включая людей, являются единственными эффективными системами, вмешивающимися в естественный ход событий, для захвата ресурсов на этой планете и получения “урожая”. Таким образом, они являются единственными представителями живого мира, которые влияют на “урожаи” и на излишки, производящиеся всей системой».
Выращивание того, что вам нужно в данном месте или в районе (например, бобы, вместо азотных удобрений, куры и совместное высевание, вместо пестицидов) — если вы берёте что-то за пределами территории, то вы увеличиваете энтропию в другом месте.
6. Энергоэффективный проект дома или поселения
(Зоны, сектора и вертикальная планировка).
Зоны — для эффективного управления энергиями на участке. Системы/ресурсы на участке — элементы, помещаются согласно тому а) как часто мы должны использовать их и б) как часто мы должны заниматься ими, то есть, как часто для них нужно, чтобы мы к ним наведывались.
Сектора — для эффективного управления энергий, проходящих через участок (солнце, ветер, вода, огонь и т.д.).
Вертикальная планировка — проектируется, согласно относительной высоте элементов, чтобы направить эффективный и разумный поток энергии — (работа с силой гравитации — силой тяжести).
7. Приемлемая технология — «Нечто является приемлемым, если оно может быть приспособлено».
Технологии часто используют не возобновляемые ресурсы, но оправданием может служить то, что они хранят/консервируют/производят полезную энергию, в процессе своего существования, или они способствуют установлению или переходу к альтернативному устойчивому результату — никаких табу, если используется во благо.